12 июля 2019

«Снимай чудо — облако в форме креста». Репортаж Игоря Горы с крестного хода

Сегодня в Одессе утром – крестный ход, а вечером – открытие кинофестиваля. Наш репортер Игоря Гора описывает, как проходило первое событие.

Возле Свято-Успенского храма собралось много верующих — сегодня Касперовскую икону Божией Матери пронесут отсюда до Соборной площади к Спасо-Преображенскому собору. Проталкиваюсь на задний двор. Здесь припаркованы дорогие авто, симпатичные молодые монахини разговаривают, сидя на ступеньках в тени, а в туалет тянется очередь верующих. Две девочки пришли со своей мамой. Младшая играет деревянным крестом в руках. Девочка постарше повязывает платок на голову, на ее шее висит иконка. Журналисты выдернули из толпы смуглого мужчину с костылем, бедолага под прицелом камер рассказывает в несколько микрофонов о том, что пришел на крестный ход за божьим благословением и исцелением.

Журналисты переключаются на мужчину в голубой рясе, а бедолаге с костылем удается улизнуть, чтобы продолжить просить милостыню, ковыляя сквозь толпу. Взбегаю к входу храма по ступенькам мимо выстроившихся православных. Женщина за моей спиной кричит, указывая пальцем в небо: «Фотограф, снимай чудо — облако в форме креста». Десятки людей направили свои мобильные вверх, фотографируя перистое облако, даже отдаленно не напоминающее крест. «Кто верует, тот видит», — доносится из толпы. Священнослужители выстраиваются в колонну, им раздают хоругви. Движение по Преображенской перекрыто. Проходящая мимо женщина с розами в целофановом пакете ругается матом. Сетует на то, что из-за некоторых людей, страдающих ерундой, ей приходится идти пешком.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Начинают выносить иконы, к ним устремляются люди. Толкаются, норовят хотя бы дотронуться рукой, в идеале дело доходит до поцелуя. Девушка ухватила своего грудного ребенка под животик и на вытянутых руках тычет карапузом в икону. Людей просят умерить свой пыл и дать пройти священнослужителям — к иконам можно будет прикоснуться на Соборной. Некоторые все же не в силах сдержаться, подбегают и быстро целуют святыню. Но эта икона, как и две последующие, оказываются не теми, в честь которых устроен праздник. Появляется настоящая виновница торжества — над головами проплывают носилки с Касперовской иконой, утопающей в цветах. Носилки покоятся на плечах бородачей в голубых рясах, эту икону поцелует разве что баскетболист в прыжке.

Колонна начинает движение — сперва монахи и монахини с хоругвями, затем голубые рясы с Касперовской иконой, за ними — Труханов, Агафангел, Кивалов, Новинский и уже потом обычные верующие. В толпе много людей со своими иконами, некоторые явно гордятся ими и красуются на камеру, некоторые прикрывают ими лицо.

Image Title
Image Title
Image Title

Ход прибывает на Соборную площадь. Женщина падает и целует плитку на площади. Фотографирую бабушку с иконой. Она рассказывает, что эту икону нашла в подъезде и от нее до сих пор иногда попахивает, тычет мне под нос, чтобы я удостоверился. Агафангел произносит торжественную речь, в которой славит Патриарха всея Руси Кирилла. Говорит, что братские народы не разъединить, потому что у них один бог. К моей радости, движение уже возобновлено, и я машу рукой желтому прямоугольнику, который вывезет меня отсюда.

Комментарии