Снимок дня. Летний Сатурн и две его луны

30 секунд
28 июля, 2020

Космическое агентство NASA опубликовало снимок Сатурна и его двух лун Мимас и Энцелад. Фотография сделана телескопом «Хаббл».

Image Title

На фото — Сатурн, снизу от него — Энцелад, справа — Мимас.

Как пишет NASA, снимок опубликован только сейчас, хотя был сделан 4 июля — в этот день вторая по величине планета Солнечной системы находилась на расстоянии 1,3 миллиарда километров от Земли.

Сатурн постоянно движется, среднее расстояние до нашей планеты — 1,28 миллиарда километров. До Солнца — 1,4 миллиарда.

Помимо Сатурна на фотографии можно разглядеть два из 82 его естественных спутников — Мимас и Энцелад. Они кажутся крохотными точками по сравнению с самой планетой. Экваториальный радиус Сатурна — 60 300 километров, полярный радиус — 54 400 километров. Сатурн тяжелее Земли в 95,2 раз.

На снимке можно в хорошем качестве увидеть кольца Сатурна, состоящие из ледяных частиц, которые по размерам могут походить и на крошечные зерна, и на огромные валуны. Почему и когда они сформировались — одна из величайших загадок Солнечной системы. Существует предположение, что это произошло в эпоху динозавров 66-243 миллиона лет назад.

Новый снимок планеты сделан в рамках проекта Outer Planets Atmospheres Legacy (OPAL). Его создали для изучения динамики атмосферы и эволюции газовых планет-гигантов Солнечной системы. 

Космический телескоп «Хаббл» работает в рамках международного сотрудничества NASA и ESA (Европейское космическое агентство).

Изображение — NASA.


Комментарии


Читайте также