Жизнь

Собаки могут использовать магнитное поле Земли для навигации. Исследование

45 секунд
23 июля, 2020

Ученые из Чешского естественнонаучного университета, Технического университета Вирджинии и университета Барри нашли доказательства того, что собаки могут ориентироваться на местности, используя магнитное поле Земли.

Об этом пишет Science Alert.

Похоже, у собак есть скрытое чувство, известное как магниторецепция. Подобная способность существует и у других животных, включая птиц, саламандр и лягушек.

Image Title

Фото — elifesciences.org

Чтобы убедиться в том, что собаки используют способность магниторецепции в пространстве, ученые провели эксперимент. Выпустив 27 охотничьих собак десяти разных пород на природу с GPS-датчиками и экшн-камерами, исследователи заметили, что некоторые питомцы возвращаются, просто повторяя свой пройденный маршрут, а другие приходят к своей исходной точке после совершенно иного пути. Ученые назвали это принципом «разведки».

Подобных испытаний в период с 2014-го по 2017-й прошло около 600. Анализируя их, авторы обнаружили, что, появившись в новом месте, собаки делают 20-метровый «забег» с севера на юг. Авторы назвали это «настройкой компаса», попыткой сориентироваться на неизведанной для себя местности.

Несколько лет назад ученые в Чехии обнаружили, что собаки предпочитают испражняться и мочиться, ориентируя свое тело по линии север-юг, и предположили, что животные способны чувствовать магнитное поле.

Авторы исследования утверждают, что охотничьи собаки действительно используют магниторецепцию, чтобы найти дорогу к своему владельцу, однако признают, что для стопроцентного доказательства нужны новые эксперименты.

Фото на превью — vokrugsveta.ua


Комментарии


Читайте также