Мобильным операторам запретят снимать средства со счета без прямого согласия абонента

30 секунд
20 сентября, 2019

В новых правилах предусмотрено, что абонент должен более четко подтверждать свое согласие на подписку или отказ от услуги.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) приняла за основу проект изменений в правила предоставления телеком-услуг. В них уточнили терминологию таким образом, чтобы однозначно зафиксировать согласие абонента на оказание услуг.  В частности, бездействие абонента теперь не может восприниматься как подтверждение заказа или отказа от телеком-услуг и контент-услуг.

Новыми правилами НКРСИ предлагает ввести понятие «код подтверждения» — одноразовый пароль, который оператор присылает абоненту в сообщении или на электронную почту для подтверждения заказа услуги.

Кроме того, операторам хотят запретить включать доступ к контент-ресурсам в тарифный план и навязывать свои услуги без заказа со стороны абонента, как это бывает, например, с заменой гудка на мелодию, которая сначала предоставляется бесплатно, а по истечении срока, если абонент не отключил эту услугу, за нее списываются средства. 

Проект изменений уже приняли за основу и теперь ведут общественное обсуждение. 


Комментарии


Читайте также