Столетнего самца Диего отпустили на волю. Он стал отцом почти половины ныне живущих гигантских черепах

1 минута
17 июня, 2020

Власти Эквадора отпустили на волю самца галапагосской черепахи по кличке Диего, который больше 40 лет участвовал в программе размножения ради спасения своего вида. Диего отправили на его родной остров Эспаньола вместе с еще 14-ю самцами.

Image Title

Фото @PauloProanoA.

Считается, что Диего родился в 1920-х годах. На материк его забрали участники научной экспедиции. В 30-х Диего отправили в зоопарк США, тогда еще не знали, к какому виду он принадлежит. 

В 1960-х ученые установили, что в дикой природе осталось всего два самца и 12 самок галапагосской черепахи. Поэтому в середине 70-х в Эквадоре запустили специальную программу размножения, чтобы спасти вид. 

Ученые начали искать галапагосских черепах, живущих в неволе. ДНК-анализ показал, что Диего принадлежит именно к этому виду, и он принял участие в программе.

Image Title

Фото — Peter Wilton.

Image Title

Фото — Reuters.

Трех самцов вместе с разными самками поместили в раздельные загоны. Родившийся молодняк один или два раза в год выпускали на Эспаньоле, выживала только половина черепашат, сообщает Smithsonian Magazine.

Image Title

Фото — Smithsonian Magazine.

Как пишет BBC, Диего стал отцом 40% живущих ныне гигантских черепах. Всего их насчитывается около 2000.

Галапагосские (слоновые) черепахи достигают в длину 1,8 метра. Они могут весить до 400 килограммов. Эти рептилии живут более ста лет.

Галапагосы случайно открыли испанцы в XVI веке. Несколько столетий спустя обнаруженных там гигантских черепах моряки стали использовать как «живые консервы». Их помещали в трюмы, где они по несколько месяцев находились без воды и пищи. Считается, что до XX века было уничтожено около 200 000 слоновых черепах. На некоторых островах архипелага рептилии исчезли полностью.

Галапагосы входят в состав Эквадора. В 1978 году ЮНЕСКО объявила архипелаг территорией всемирного наследия, а в 1985 году — биосферным заповедником.

Image Title

Фото — Touristam.

Острова известны своей уникальной флорой и фауной и тем, что именно здесь Чарльз Дарвин задумался об эволюционной теории происхождения видов. Натуралист посетил архипелаг во время кругосветного путешествия на экспедиционном судне «Бигль» в 1830-х годах.


Комментарии


Читайте также