Жизнь

В Кривом Роге горняки спасли стаю лебедей со дна карьера

45 секунд
11 июня, 2020

В Кривом Роге стая лебедей из-за жары села на дно железорудного карьера, глубина которого 400 метров, и не смогла взлететь. Карьер разрабатывает Южный горно-обогатительный комбинат (ЮГОК), и он самый большой в Кривбассе.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото Facebook.

Снимки и видео птиц в социальных сетях опубликовали горняки. Они рассказали: «Вначале на дно карьера опустились несколько лебедей. Остальные птицы из стаи раз шесть кружились над карьером, а потом приземлились к своим. В итоге в каменной ловушке оказались 22 лебедя».

Птиц спасли сами горняки и сотрудники пожарной части комбината. Лебедей напоили и в машинах технической поддержки вывезли из карьера и выпустили в реку Ингулец.

Подобная ситуация случается на ЮГОКе не впервые. В июне 2016 лебеди уже сбивались с пути, а потом не могли взлететь со дна карьера. Разгоняясь, птицы ударялись о выступы карьера и падали. Тогда спасти лебедей приехали ветеринары и экологи. На этот раз рабочие справились своими силами.

Южный карьер, дно которого облюбовали лебеди, один из самых больших в Украине. С высоты птичьего полета он имеет форму сердца. И это сердце огромно: около трех километров в длину и ширину. Если друг на друга поставить десять девятиэтажек и опустить на дно карьера, они все равно не будут видны над поверхностью.

Image Title

Фото — «Украинская правда».

На Южный карьер часто приезжают туристы, которые прозвали его «Гранд каньон» из-за огромных размеров. 


Комментарии


Читайте также