Городское пространство

Строители «Догтауна» на 411 батарее хотят продолжить работы, несмотря на протест активистов и снесенный забор

1 минута
25 декабря, 2018

Сегодня на окраине мемориального парка прошла акция против строительства там центра дрессировки собак «Догтаун», а после этого, в одном из городских пресс-центров, — брифинг с участием сторонников и противников проекта.

Во время акции в парке 411 батареи участники «Национального корпуса», «Автомайдана», «Уличного фронта» заявили, что данный проект — просто похищение 1,4 га парка у горожан; кроме того, активисты уверены, что там будет построен ресторан либо другой коммерческий объект, возможно — жилой дом.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото «Думской»

Участники акции протеста, несмотря на противодействие полиции, снесли забор из профнастила, ограждавший обширную территорию объекта. Полиция задержала лидеров протеста Демьяна Ганула, Виталия Устименко, Олега Кожушняка и Сергея Варламова. Забор полностью снесен, остался один каркас.

После этих событий в пресс-центре «Одессит» состоялся брифинг, на котором его участники —директор департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Виталий Денисов, автор проекта «1-й городской центр спортивной дрессировки собак «Догтаун» Алексей Коваль и депутат горсовета Ирина Куценко-Есенович заявили, что с проектом «Догтаун» все в порядке, согласно проекту там не будет капитальных строений, и его будут продолжать реализовывать.

Ирина Куценко-Есенович возмущалась тем, что активисты шиповали деревья, и обвинила их в деструктивном поведении во время военного положения. «Вы как террористы себя вели!», — заявила депутат.

Важный нюанс состоит в том, что выделенные на «Догтаун» в рамках «Общественного бюджета» 5 млн. грн. — не все деньги, которые нужны на проект (хотя объект сможет начать работать и при таких инвестициях). На брифинге шла речь о 15 млн, из которых 10 еще предстоит найти. Поэтому активисты считают, что возможный инвестор этой суммы сможет претендовать на коммерческое использование объекта.

Тем не менее, несмотря на взаимные обвинения, в какой-то момент диалог почти наладился. Ирина Куценко заявила, что создание комплекса для дрессировки поддерживает 2000 владельцев собак. На что участники протеста заявили — с ними были владельцы собак, которые против объекта.

Пришедшие на брифинг активисты выдвинули свои требования, в том числе инвентаризацию деревьев на территории парка, государственную экологическую экспертизу (оценка влияния проекта на окружающую среду) и общественные слушания с участием местных жителей.

После массы взаимных обвинений стороны остались при своих мнениях: представители горсовета — за продолжение строительства объекта, активисты — против, и они готовы продолжать сопротивление стройке — по крайней мере до того, как будут определены границы парка и проведена его инвентаризация.


Комментарии


Читайте также