Как пишет Techexplore, молодые изобретатели сконцентрировались на авокадо, поскольку его зрелость не всегда легко определить. При этом фрукт стоит дорого, а значит, перезревшие партии выбрасываются, как следствие — убытки и проблема нерационального использования.
Устройство — это датчик, измеряющий химические показатели авокадо. Когда информация о них получена, специальный алгоритм на ее основе определяет степень зрелости фрукта. Результаты отображаются в приложении, которое показывает предполагаемую дату созревания или количество дней до него. В 60% случаев датчики определяли время созревания с точностью до одного дня. В 30% — до двух.
Приложение также позволяет пользователям просматривать статистику отсканированной партии авокадо и график зрелости, состоящий из пяти этапов от «зеленых» до перезрелых.
Как полагают ученые, в будущем можно будет разработать устройства, которые смогут определять зрелость других фруктов и овощей. Изобретатели полагают, что их гаджет позволит продавцам устанавливать цены на фрукты в зависимости от степени их спелости. А покупатели смогут выбрать самые качественные продукты.
Изображение — Techexplore, Pinterest.