Ученые создали экобиотопливо из жиров фастфуда и литиевых батарей

1 минута
23 июля, 2020

Бразильские ученые из Федерального университета Эспириту-Санту разработали новый метод создания биотоплива на основе отходов растительного масла и литиевых батарей. Такой подход одновременно позволит утилизировать вредящие экосистеме загрязнители и сократить выбросы в атмосферу.

Сперва ученые собрали использованное растительное масло из фастфуд-ресторанов и домашних хозяйств — на нем жарили мясо, картофель, овощи. Затем исследователи очистили его от остатков пищи, добавив раствор метанола. Этот процесс также позволил улучшить качество масла, пишет Inverse.

После этого ученые инициировали переэтерификацию — химическую реакцию, при которой происходит обмен структурных элементов сложных эфиров и гидроксильных групп спиртов. Переэтерификацию часто используют в пищевой промышленности, чтобы понизить температуру жиров и повысить их пластичность. 

В качестве катализатора во время переэтерификации бразильские ученые использовали отходы литиевых батарей. По словам ведущего автора исследования Гильберта Майя де Брито, литий в этой химической реакции использовался впервые. Традиционно катализаторами были гидроксид натрия и гидроксид калия.

Image Title

Коллаж — Екатерина Юськович.

На литий-ионных аккумуляторах работают смартфоны, ноутбуки, цифровые фотоаппараты и даже электромобили. Проблема в том, что такие батареи имеют ограниченный срок годности и начинают разлагаться после нескольких циклов зарядки.

После введения литиевого катализатора раствор из использованного масла и метанола трансформировался в раствор биодизеля и глицерина. Полученный состав по характеристикам оказался похож на стандартное биотопливо, которое дает 90-процентную выработку электроэнергии. 

Исследователи считают, их эксперимент показал, что создавать биотопливо на основе растительного масла и литиевых отходов — целесообразно. Ученые надеются, что производство по этому методу начнется в крупных масштабах.


Комментарии


Читайте также