Сперва ученые собрали использованное растительное масло из фастфуд-ресторанов и домашних хозяйств — на нем жарили мясо, картофель, овощи. Затем исследователи очистили его от остатков пищи, добавив раствор метанола. Этот процесс также позволил улучшить качество масла, пишет Inverse.
После этого ученые инициировали переэтерификацию — химическую реакцию, при которой происходит обмен структурных элементов сложных эфиров и гидроксильных групп спиртов. Переэтерификацию часто используют в пищевой промышленности, чтобы понизить температуру жиров и повысить их пластичность.
В качестве катализатора во время переэтерификации бразильские ученые использовали отходы литиевых батарей. По словам ведущего автора исследования Гильберта Майя де Брито, литий в этой химической реакции использовался впервые. Традиционно катализаторами были гидроксид натрия и гидроксид калия.

Коллаж — Екатерина Юськович.
На литий-ионных аккумуляторах работают смартфоны, ноутбуки, цифровые фотоаппараты и даже электромобили. Проблема в том, что такие батареи имеют ограниченный срок годности и начинают разлагаться после нескольких циклов зарядки.
После введения литиевого катализатора раствор из использованного масла и метанола трансформировался в раствор биодизеля и глицерина. Полученный состав по характеристикам оказался похож на стандартное биотопливо, которое дает 90-процентную выработку электроэнергии.
Исследователи считают, их эксперимент показал, что создавать биотопливо на основе растительного масла и литиевых отходов — целесообразно. Ученые надеются, что производство по этому методу начнется в крупных масштабах.