04 марта 2019

Субботник в Летнем: застройщик обвиняет активистов в порче частной собственности

3 марта в Летнем театре прошел субботник. Это не первое мероприятие такого рода — здесь проводят субботники с 2017 года, а прошлым летом одесситы собирались в Летнем каждые выходные вплоть до октября. Однако в этот раз часть активистов разрушила постройки на территории театра. Эти строения находятся в частной собственности и принадлежат фирме «Солинг», арендующей землю под Летним театром. Активисты оставили собранный строительный мусор прямо у входа в Летний. Фирма «Солинг», которая планирует построить на этом месте концерт-холл, подала заявление в полицию по факту порчи частной собственности.

По словам представителя общественной организации «Зеленый лист» Светланы Подпалой, активисты не разрушали строения в Летнем, а лишь убрали аварийные остатки обветшавших зданий, представляющие опасность для горожан. «Мусор мы не смогли вывезти, поскольку впервые за то время, что мы ухаживаем за этой территорией — с ноября 2017 года — ворота Горсада со стороны Гаванной оказались заперты на замок. Отмечу, что за год и три месяца мы вывезли более десяти грузовиков мусора, не повредив ни плитки, ни бордюра Горсада».

Фото «до», сделанные нами 13 июня 2018 года

Фото «до», сделанные нами 13 июня 2018 года

Фото «после», сделано 4 марта 2019 года.

Фото «после», сделано 4 марта 2019 года.

Утверждения о плачевном состоянии разрушенных зданий подтверждает и активист Анатолий Мазур, который на многих фото и видео с субботника с топором в руках зачищает территорию: «На видео видно, что стена была аварийная, я лишь демонтировал остатки».

Фото — страница Анатолия Мазура на Фейсбуке

Фото — страница Анатолия Мазура на Фейсбуке

Активисты настаивают на том, что одной из целей субботника был сбор подписей под резолюцией, требующей отменить договор аренды на 49 лет с компанией «Солинг», инициировать выкуп строений Летнего и благоустроить эту территорию за счет городского бюджета. Резолюция получила 450 подписей.

Директор компании «Солинг» сообщил изданию Одесса-медиа о том, что фирма уже подала заявления в полицию и прокуратуру по факту порчи частного имущества.  Правоохранительные органы открыли уголовное производство.

Мэр Одессы Геннадий Труханов на сегодняшнем аппаратном совещании назвал проблему Летнего театра надуманной и сказал, что никакого строительства там бы не допустили.

О хронике конфликта и попытках застройки Летнего театра в Горсаду читайте тут.

Комментарии