Городское пространство

Запрет на строительство в Летнем театре отменил суд

3 минуты
28 февраля, 2019

Решение принял Верховный суд в составе Кассационного административного суда. Фактически, это отмена запрета на строительство в Летнем театре, которое ранее принял Минкульт.

Предприятие «Солинг» составило иск, в котором требовало отменить решение министерства, которое отказалось согласовывать ему историко-градостроительное обоснование строительства восьмиэтажного торгового центра. Суд решил, что Минкульт свое решение принял с нарушениями установленных сроков, поэтому теперь строительств согласовано.

Image Title

Год назад Министерство культуры признало территорию Летнего театра частью Городского сада Одессы, который является памятником архитектуры и градостроительства местного значения, а Окружной административный суд Киева запретил здесь строительство.

Напомним, 31 октября 2018 года на сессии горсовета депутаты провалили запрос о выкупе земли Летнего театра в городскую собственность.

Хроника событий

Разрешение на строительство совместному предприятию «Солинг» в 2017 выдала Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК).

Прокуратура потребовала признать действия инспекции незаконным и отменить выданное разрешение в связи с тем, что участок, где запланировано строительство, входит в зону охраны памятников и центральный исторический ареал Одессы. Кроме того, по соседству находятся памятники архитектуры, которым могут повредить строительные работы такого масштаба.

Когда появилась информация о планах строительства (тогда еще точно не было известно, чего именно), это вызвало масштабную акцию протеста, произошли столкновения активистов с полицией; потом некоторых активистов арестовала полиция, а люди требовали остановить эти преследования.

Позже стало известно о том, что упомянутое предприятие планировало выстроить в Летнем саду 8-этажное здание. Скандал вокруг возможной стройки все время нарастал.

Министерство культуры признало Летний театр частью территории Горсада, опираясь на предоставленные Одесской облгосадминистрацией документы. Тем не менее, уже спустя некоторое время активисты и депутаты отмечали, что, фактически, несмотря на всю борьбу за Летний, нет юридических гарантий, что там не будет строительства.


Комментарии


Читайте также