13 декабря 2018

Суд решил оштрафовать коммунальщиков, сбивавших лепнину с Дома Либмана. Это происходит впервые

Сегодня в Окружном административном суде Одессы признана правомерность требований наказать штрафом коммунальное предприятие, работники которого демонтировали фрагменты фасада памятника архитектуры.

Это постановление суда первой инстанции, и его могут обжаловать в апелляционном суде, однако решение важное, поскольку создает прецедент. В этом уверен общественник Юрий Никитин, участник судебного процесса.

«Я не помню случая, когда наказания за правонарушение в сфере культурного наследия эффективно применялись в Одессе. Пусть каждый следующий, считающий себя вправе взять молоток и "усовершенствовать" памятник по своему произволу или по чьей-то указке понимает, что ответственность может и наступить», — отметил он.


Речь идет о признании правомерными финансовых санкций со стороны Одесской ОГА в сумме 340 000 гривен к коммунальному предприятию «ЖКС «Порто-франковский».

Напомним, что 1 апреля с Дома Либмана упали фрагменты фасада и ранили случайного прохожего. Коммунальное предприятие приступило к удалению аварийных фрагментов, причем видео с этой «работой» ужаснуло горожан. В Одесской облгосадминистрации приняли решение, что КП обслуживает здание неправильно, и оштрафовали предприятие на 340 тысяч гривен. Еще тогда глава ОГА отметил, что вопрос будет решаться в суде. Теперь суд подтвердил правомерность штрафа.

Напомним, что недавно мэр Одессы сообщил о планах восстановления Дома Либмана, который является памятником архитектуры местного значения.

Комментарии