История

Суперраспространителями современной оспы были викинги. Открытие генетиков

1 минута 30 секунд
24 июля, 2020

Ученые из Кембриджского университета установили, что вирус оспы на территории Восточной, Южной и Западной Европы распространили викинги. К такому выводу генетики пришли после того, как выявили самый ранний подтвержденный случай заболевания, исследовав останки людей, которые жили около тысячи лет назад.

Как пишет The Guardian, британские генетики идентифицировали ДНК вируса оспы в зубах и костях 11 мужчин и женщин из разных регионов — от Дании до России. Все фрагменты человеческих останков датируются периодом от 600 до 1050 года нашей эры, который условно называют эпохой викингов.

В этот временной промежуток викинги совершали набеги на сопредельные государства и расселялись на территориях от Восточной Европы до Северной Америки и Гренландии.

Image Title

Британские генетики извлекли из останков четырех человек практически полные вирусные геномы. Последующий анализ показал: вирус оспы, существовавший в эпоху викингов, несколько отличается от современных штаммов, но, вероятно, произошел от общего предка, который предположительно существовал 1700 лет назад.   

По словам исследователей, результаты их работы перекликаются с письменными свидетельствами того, что оспа существовала в Западной и Южной Европе в конце VI века.

Image Title

Скорее всего, оспа существовала и до эпохи викингов, просто северные народы расселились по Европе и распространили ее. «Я полагаю, что будет справедливо предположить, что викинги были суперраспространителями», — заявил руководитель исследования Эске Виллерслев.

Результаты исследования помогут ученым разобраться в эволюции оспы и предупредить возможные мутации вируса, которые могут угрожать человеку.

Image Title

Оспа — это особо опасное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках. После нее нередко остаются рубцы. Только в XX веке оспа, по некоторым оценкам, убила от 300 до 500 миллионов человек. 

В XIX веке несколько стран начали ставить прививки от оспы. Затем Глобальная программа вакцинации позволила искоренить болезнь к 1980 году. Последний случай заражения натуральной оспой естественным путем был описан в Сомали в 1977 году. В настоящее время вирус хранится всего в двух лабораториях мира. 

Считается, что предок вируса оспы перешел от грызунов к человеку тысячи лет назад в Африке. Некоторые письменные рассказы и мумифицированные останки, например Рамзеса V, позволяют предположить, что оспа встречалась в Древнем Египте. 

До нынешнего открытия один из самых ранних примером заражения, подтвержденных генетическими данными, относился к XVII веку. Геном вируса был обнаружен в мумифицированных останках ребенка из Литвы. 

Изображения — The Guardian, Brewminate, Vox.


Комментарии


Читайте также