Люди

«Теперь наш черед». Ирландцы платят долг 173-летней давности, помогая индейцам

1,5 минуты
07 мая, 2020

«173 года назад вы помогли нам. Теперь наш черед». Рассказываем, как ирландцы погашают почти двухсотлетний долг перед индейским племенем чокто.

В 1845-49 годы в Ирландии разразился Великий голод, известный также как Ирландский картофельный голод. В то время картофель рос почти на трети всех пахотных земель острова, так как для большинства людей именно он был основным источником питания. В 1845 году клубни оказались заражены болезнью под названием бурая фитофторозная гниль, пострадал практически весь урожай. 

В следующем сезоне крестьяне вновь посадили зараженные клубни и ситуация повторилась. Ирландцы умирали от голода, по разным подсчетам погибло от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек, множество людей эмигрировали в Америку и Великобританию. 

Весть о голоде распространялась по миру, и о нем узнали индейцы чокто. За несколько лет до этого они пережили очень непростые времена — около 60 тысяч коренных американцев были принудительно переселены на запад. Путь, которым они шли, был прозван «дорогой слез», множество людей погибли от голода и болезней.

Image Title

«Чокто оказывают помощь ирландцам». Картина Америки Мередит.

Племя чокто, помня о пережитых лишениях, решило поддержать ирландцев и собрало 170 долларов помощи (около 5350 долларов в нынешнем эквиваленте, пишет New York Daily News). В Ирландии помнят об этом жесте доброты: в 2017 году в Мидлтоне был воздвигнут памятник чокто под названием «Родственные души» — это девять огромных перьев из нержавеющей стали, которые образуют пустую чашу. 

Image Title

И вот что произошло в 2020 году во время пандемии. Блогер Тон Травкин, обративший внимание на эту историю, пишет: «Всем плохо, и Америке еще больше плохо, а племени чокто еще хуже. Большое количество пожилых людей в резервации, удаленность от канализации, немногочисленных магазинов и больниц, а также недооснащенность последних способствовали одному из самых стремительно растущих уровней заражения в стране. Правительству сейчас как-то не до них совсем, и на призывы о помощи реакция вовсе отсутствует, а потому индейскому народу чокто не остается ничего другого, как запустить фандрайзер, надеясь на простых людей. Но собираются какие-то совсем гроши. Да оно и понятно — всем сейчас тяжело».

Но твит о том, что индейцы нуждаются в помощи, увидела журналистка The Irish Times Наоми О’Лири. Она поделилась им и напомнила, какую помощь 173 года назад индейцы оказали ее стране. За несколько дней сумма пожертвований достигла почти 3 миллионов долларов. Причем в комментариях в огромном количестве отписываются простые ирландцы, жертвующие 20-30 долларов: «Много лет назад вы помогли нам. Теперь наш черед». И «Вы помогли нам в темные времена. Для нас большая честь отплатить добром. Ирландия помнит с благодарностью». 

Изображения — Аккаунт Тревел


Комментарии


Читайте также