Экскурсию по музею для Маяка провела ассистент кафедры Наталья Антонова (читайте Как это работает: сотрудник анатомического музея).
Музей находится в ведении кафедры анатомии человека Одесского Национального медицинского университета. Елена Холодкова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой, сообщила нам, что за 11 лет ее руководства кафедрой не раз были случаи, когда приходили люди, желавшие «продать» их тела после смерти для использования в научных целях. Но юридического механизма для этого нет – ученые не могут «купить» останки, даже если бы захотели.«Однажды пришла женщина и предложила, чтобы университет приобрел ее тело после смерти. Я сказала, что не знаю, как это юридически правильно сделать. Предположила – возможно, стоит обратиться к нотариусу, чтобы завещать тело? Не знаю. Та женщина ушла и больше не приходила. Может и завещала, но мне об этом не известно», – сообщила Елена Леонидовна.Поэтому здесь берегут тот материал, который есть.

Головы и конечности мумий из Египта: результат экспедиций 1920-х

Морские препараты – дары моряков Черноморской китобойной флотилии 1960-х – 1970-х

“Смотритель музея”: студенты утверждают, что мимика изменяется время от времени

Кости черепа: наиболее сложный для изучения сегмент скелета.

Пороки развития центральной нервной системы.

Скелеты взрослых. Препараты собраны как в Одессе, так и привезены из экспедиций по всему бывшему СССР. Образцы скелетов разных национальностей, этнических групп. Самый старый — скелет из египетской пирамиды. Есть скелет 120-летнего старика (препарат изготовлен до революции): причем, судя по особенностям челюсти, на момент смерти в этом возрасте у него было еще несколько собственных зубов. В центре, сидящий по-турецки, – “скелет туркмена” о котором рассказывалось в интервью.

Уникальные сухие препараты, секрет изготовления которых в наши дни утерян

Нижний учебный зал: специальные препаровочные столы.

Человек без кожи («мышечный человек») в формалине. Внутри, на дне — монетки и мелкие купюры: бросают студенты в надежде на удачу на зачете. За препаровочными столами (на заднем плане) сидели группы студентов, преподаватель вел занятия, используя демонстрационный труп.

Наталья Антонова, ассистент кафедры, а также экскурсовод и фактически смотритель музея.

Елена Холодкова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой анатомии человека Одесского Национального медицинского университета. Музей находится в ведении кафедры.




