03 июля 2020

Не море, но все же. Топ-7 речных курортов Украины, на которых не хуже, чем в Одессе

Черное море цветет, и врачи не рекомендуют в нем купаться. Тем не менее на трассе Киев-Одесса перед выходными образовалась 15-километровая пробка желающих окунуться в соленую воду и полежать на горячем песке. На пляжах города яблоку негде упасть. Ситуация на Азовском море не лучше, а условия отдыха и дороги — хуже. Границы большинства стран для туристов все еще закрыты, а в отпуск хочется. Мы подготовили для вас подборку из семи речных курортов Украины, которые ничем не уступают известным морским.

Труханов остров. Киев, река Днепр

Фото — Finetime.

Фото — Finetime.

Труханов остров располагает платными и бесплатными зонами, бассейнами, акваразвлечениями и даже парашютной вышкой. Здесь есть души, туалеты и раздевалки. Можно сходить в баню, кафе и заняться спортивными играми. Для детей отведены специальные локации. Ночью работают клубы, а днем можно найти уединенные места для пикника.

Где находится и как добраться: ориентир – станция метро «Почтовая площадь». Машиной можно заехать со стороны Московского моста и потом по Трухановской улице, парковка есть. Или прогуляться от Почтовой площади по пешеходному мосту.

Ривьера. Черкассы, Кременчугское водохранилище

Фото — Катерина Ерская.

Фото Катерина Ерская.

Городской пляж находится возле городского ландшафтного парка «Долина роз». Недалеко от пляжа расположен самый большой в Европе буддийский пляж «Белый лотос». На Черкасской Ривьере есть души, туалеты, спортивная площадка, здесь можно заняться экстремальными видами водного спорта. Песок белый, речной, вода неглубокая и теплая.

Где находится и как добраться: ориентировочный адрес — улица Гагарина, 70. Сюда можно подъехать машиной и оставить ее на парковке. Или прийти пешком: Черкассы небольшой город.

Сагайдацкий пляж. Днепр, река Днепр

Фото — Горсовет Днепра.

Фото Горсовет Днепра.

Чтобы попасть на Воронцовский пляж, нужно пройти через тенистый парк Сагайдак. Здесь можно арендовать шезлонги, зонтики, беседки, приготовить шашлык самим или отдохнуть в прибрежном кафе. Для посетителей работают спортивные площадки, питьевые фонтанчики, души, кабинки для переодеваний и туалеты. Линия берега извилистая и образует уютные места для рыбаков и любителей посидеть в тишине.   

Где находится и как добраться: пляж находится по адресу Набережная Старосамарская, 31/6. Ближайшая станция метро — «Вокзальная». Для частных авто есть парковка.

Золотой берег. Чернигов, река Десна

Фото — «Високий вал».

Фото — «Високий вал».

Это единственный официальный пляж в Чернигове. Здесь есть зонтики, шезлонги, проточная вода, лавочки с навесом и спортивные площадки. На пляже можно сходить в баню и в кафе. Дно чистое, но довольно глубокое, а течение сильное. Неподалеку обустроена детская площадка и даже ездят велорикши.

Где находится и как добраться: ориентир кафе «Золотой берег». Добраться до пляжа можно машиной по асфальтированной дороге, которая начинается в центральном парке культуры и отдыха, или через Красный мост. Пешком также недалеко.

Журавлевский гидропарк. Харьков, река Харьков

Фото — «Фотокто».

Фото — «Фотокто».

Рядом с пляжем сосновый лес. Здесь есть платная и бесплатные зоны. Можно арендовать шезлонги, навесы и зонтики, покататься на лодке, поиграть в футбол или волейбол. Есть туалет, душ и камера хранения. Работают аниматоры и детский городок.

Где находится и как добраться: адрес Героев труда, 2а, ориентир станция метро «Академика Павлова», также можно добраться трамваем и автобусом. Для любителей путешествовать своей машиной есть бесплатная парковка.

Село Мигия. Николаевская область, река Южный Буг

Фото — Travel Magazine.

Фото Travel Magazine.

Здесь расположено сказочное голубое озеро в старом гранитном карьере. Южный Буг образует каскад уступов, потому многие приезжают сюда заниматься рафтингом. 

Вода в Южном Буге проточная и холодная, но чистая. Это место подойдет людям, которые любят сочетать активный и ленивый отдых на природе.

Где находится и как добраться: село Мигия находится в Первомайском районе Николаевской области. Потому маршруткой нужно ехать до Первомайска, а уже оттуда в Мигию. Своей машиной добраться тоже можно, на территории есть охраняемые стоянки.

Солотвино. Закарпатье, Соленое озеро

Фото — «Туристичне Закарпаття».

Фото — «Туристичне Закарпаття».

Для любителей соленой воды тоже есть неморской вариант. Курорт Солотвино украинское мертвое море. От Румынии его отделяет только река Тиса. Для тех, кто не решается окунуться в соленое озеро, рядом есть специальные купальни. Здесь можно поспать в соляной пещере, сходить на уникальные экскурсии, связанные с добычей соли, или окунуться в другие, но уже пресные озера по соседству.

Где находится и как добраться: поезд из Ужгорода или Львова доставит вас в город Тячев. От райцентра в Солотвино постоянно ходят автобусы, расстояние между населенными пунктами 26 километров. Машиной нужно ехать до села, а оттуда до озера Кунигунда.  

Комментарии

  • Андрей Бычков:

    Интересно, в чём смысл данной статьи на одесском ресурсе?
    Это в период, когда одесские предприятия туристической сферы как никогда страдают от отсутствия туристов (кроме тех 3х дней, которые упомянуты в статье).