Люди

Участник АТО из Закарпатья покорил гору Гемба на инвалидной коляске

1 минута 10 секунд
10 июня, 2020

Рустам Росул — житель Мукачево. До войны на Донбассе служил пограничником, в 2014-м — отправился на фронт. Оттуда вернулся героем Украины, но в инвалидной коляске после ранения. На днях Рустам поднялся на гору Гемба, она находится в полонине Боржава — горном массиве Карпат. Добраться до вершины высотой 1491 метр Рустам смог благодаря помощи своих друзей.

Image Title
Image Title

Фото — Facebook.

Рустам — действующий участник украинской национальной сборной «Игр Непокоренных». В этом году он будет соревноваться сразу в трех дисциплинах: толкание ядра, стрельба из лука и велоспорт на шоссе.

Image Title

Фото — «Укрінформ».

Рустам попал в украинскую сборную в этом году. До этого он проходил курс реабилитации после ранения. 

«Мене нашпигували кулями: чотири кульових поранення, осколки я не рахую. Пошкодили хребет, легені, черевну порожнину, праву ногу. В мене було 8 операцій, потім майже рік просто валявся у ліжку в госпіталі прикордонників у Києві. Потім — первинна реабілітація у Винниках на Львівщині на базі ветеранів, аж згадувати страшно ті умови. А тоді вже рік у США. Приїхав додому і потроху реабілітувався», — рассказал Рустам.

«Игры Непокоренных» (Invictus Games) — международные спортивные соревнования бывших военнослужащих, которые во время боевых действий получили травмы, приведшие к инвалидности. Игры основал британский принц Гарри — он служил в Афганистане. Первые Invictus Games прошли в Лондоне в 2014 году.

В Украине есть своя сборная, выступающая на играх. В 2017 году она впервые приняла участие в Invictus Games в Торонто. В этом году соревнования должны были пройти в Гааге с 9 по 16 мая, но их перенесли из-за пандемии. Кроме Украины в них примут участие еще 18 стран: Афганистан, Австралия, Бельгия (впервые), Канада, Дания, Эстония, Франция, Грузия, Германия, Ирак, Италия, Иордания, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, Румыния, Великобритания и США.

Image Title

Фото — Invictus Games: Team Ukraine.

Пятьсот бывших военных будут соревноваться в стрельбе из лука, легкой атлетике, гребле на тренажерах, экстремальном вождении, пауэрлифтинге, велоспорте, волейболе, плавании и регби в колясках. В этом году состав нашей сборной расширили до 20 человек.


Комментарии


Читайте также