Жизнь

Чем полнее министры — тем выше уровень коррупции в стране. Исследование

1 минута
28 июля, 2020

Исследователь из Университета Монпелье Павло Блавацкий научно доказал существование взаимосвязи индекса массы тела глав правительства в постсоветских странах и уровня коррупции. Чем он выше в государстве, тем тучнее министры.

В рамках исследования специальный алгоритм проанализировал фотографии 299 министров из 15 постсоветских стран и определил их массу тела. На основе результатов Блавацкий вывел средний индекс массы тела политиков. 

Затем он сопоставил полученные данные с пятью показателями коррупции: индексом восприятия коррупции Transparency International, индексом контроля коррупции от Всемирного банка, коррупционным индексом Европейского центра борьбы с коррупцией и государственного строительства, индексом отсутствия коррупции Международного института демократии и содействия выборам, а также индексом Базельского института.

Выяснилось, что в Эстонии, Литве, Латвии, Грузии — то есть в странах с относительно низким уровнем коррупции — комплекция представителей власти более спортивная, чем у министров Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Именно в этих трех странах зафиксированы самые высокие показатели уровня коррупции. Украина в неком смысле исключение — министры здесь полнее, чем в Таджикистане, но уровень коррупции ниже. Исследователи объясняют это тем, что во время составления рейтингов какие-то данные, вероятнее всего, не были учтены.

Image Title

Корреляция между Индексом восприятия коррупции за 2017 год и средним индексом массы тела министров.

Павло Блавацкий выявил еще одну закономерность: чем стройнее госслужащие, тем толще граждане страны, и наоборот.

Блавацкий отметил, что для исследования использовал снимки чиновников, которые работали в правительствах в 2017 году, поэтому результаты некоторых стран (Украина или Армения) могут быть не совсем корректны на данный момент.

Изображение — Economics of Transition and Institutional Change, Chicago Booth Review.


Комментарии


Читайте также