Ученые научились защищать лекарства от перепада температур. Их смогут доставлять в самые жаркие районы

30 секунд
08 июня, 2020

Британские ученые из Университета Бата придумали новую технологию, благодаря которой вакцины не будут портиться при перепаде температур. Разработка поможет детям из разных частей земного шара вовремя получить необходимое лекарство. В первую очередь это актуально для стран Африки.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Сложность транспортировки вакцин заключается в том, что они портятся при нарушении температурного режима. А хранят их обычно при температуре около 2-8 градусов Цельсия. При более высокой — протеины разрушаются и вакцина становится неэффективной. 

Сейчас ученые нашли способ защиты вакцин от перепадов температур. В его основе —  покрытие молекул белка диоксидом кремния. Эта оболочка обеспечивает защиту от нагревания до 100 градусов Цельсия. Теперь вакцина может оставаться активной в течение трех лет, даже если хранить ее при комнатной температуре.

Разработку пока протестировали только на вакцине от столбняка. Ее перевезли из одного университета в другой и ввели мышам. Обычная вакцина при транспортировке потеряла свои свойства, а вакцина с применением новой технологии дала результат.

В дальнейшем группа ученых планирует протестировать разработку на спектре вакцин АКДС — от коклюша и дифтерии. Затем технологию опробуют и на самой АКДС, которая вводится маленьким детям. 

После транспортировки до 50% лекарств приходит в негодность. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно 14% всех детей в мире не получают вакцины. 

Раньше мы рассказывали, что в ВОЗ обеспокоены нехваткой вакцин во время пандемии. Из-за этого могут начаться вспышки полиомиелита и кори.


Комментарии


Читайте также