13 августа 2020

Ученые выявили схожесть слез птиц, рептилий и человека. Это поможет лечить глазные заболевания

Бразильские исследователи установили, что слезы птиц и рептилий во многом по составу похожи на человеческие. Открытие может помочь в лечении глазных заболеваний и в защите экологии.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers. Ученые собрали образцы слез у семи видов животных: канюковсов, двух разновидностей попугаев, кайманов, сухопутных и морских черепах. Все они были абсолютно здоровы и обитали в природоохранных центрах.

Сравнительный анализ состава слез птиц и рептилий показал, что они во многом схожи с человеческими, хоть и имеют различия. Главным образом — в концентрации электролитов. Это вещества, которые проводят электрический ток, распадаясь на ионы. Оказалось, что у птиц и рептилий их количество намного выше. Речь идет о натрии, хлориде и железе.

Ученые считают, что результаты исследования позволяют улучшить методы лечения глазных заболеваний людей и животных и расширить наше понимание эволюционных процессов. Кроме того, изучение состава слез зверей и птиц поможет выявить уровни и факторы загрязнения среды обитания животных.

По словам автора исследований Арианы Ориа, изменения в окружающей среде напрямую влияют на состав слезы. Например, если человек курит, то состав его слез отличается от некурящего.  

Изображения — CNN, Pinterest.



Комментарии