От незаменимого помощника до бесполезного мусора. История пирита — минерала, известного как «огниво» и «золото дураков»

2 минуты
04 августа, 2020

Без пирита индейцы не смогли бы поджечь свою трубку мира, в средневековых замках не полыхали бы камины. Этот камень был амулетом, помогал от болей, его использовали как оружие и для изготовления серы, а еще он помог доказать, что окаменелости, хранящиеся в музеях, требуют присмотра. Но сейчас к пириту относятся как к мусору. Рассказываем, почему так произошло, из-за чего его еще называют «золотом дураков» и есть ли у когда-то великого минерала шанс на реабилитацию.

В переводе с греческого пирит означает «камень, высекающий огонь» — этот минерал создавал искры при ударе, благодаря которым люди могли разжигать огонь. В древности он также носил название «огниво». Кристаллы пирита обычно формируются в виде кубов с параллельными штрихами на их гранях, но встречаются шести- и даже двадцатиугольники.

Image Title

Пирит. Фото — «Википедия».

Талисман легионеров и украшение модниц

Пирит встречается везде — у него нет какой-то особой зоны добычи. Поэтому его использовали разные цивилизации, и в каждой он воспринимался по-разному.

Например, в Древней Мексике пирит полировали и делали из него зеркало. Индейцы верили, что оно исполняет желания и в нем можно было увидеть будущее.

Инки использовали камень как огниво — из него получали искру для розжига костров и курительных трубок. Также камень пирит был полноценным оружием.

В Китае верили, что если статуэтки из пирита поставить у окна, они привлекут финансовое благополучие. Если у дверей — то защитят дом.

Римские легионеры и греческие воины настолько сильно верили в защитную силу камня, что часто совсем не дорожили собственной жизнью и погибали, совершая немыслимые подвиги, если у них с собой был талисман из пирита. А в Индии считали, что такой амулет защищает от аллигаторов.

Image Title

Репродукции передней и задней части мезоамериканского пиритового зеркала, найденного на месте Хохокам в Аризоне. Фото — Музей естественной истории Аризоны.

В Средние века в европейских странах существовала особая мода на украшения из пирита — тогда его прозвали «альпийским алмазом». Ценность такой бижутерии была в недолговечности ее красоты, так как со временем камень терял свой цвет из-за окисления и выглядел так, как будто он покрылся ржавчиной.

Особенно в Средние века пирит ценили алхимики. Для них было важно, чтобы камень не имел дефектов, иначе он мог нанести вред магу.

Во Франции во времена наполеоновских войн женщины жертвовали на нужды армии свои золотые украшения, а взамен получали кусочек пирита, который носили как талисман — там он считался символом мужества и патриотизма.

Обезболивающее и источник серы

Пириту приписывали и медицинские свойства. В древности считалось, что минерал способен повышать потенцию у мужчин, а также снижать болевые ощущения — особенно во время схваток у женщин, поэтому во время родов камень привязывали к ноге роженицы.

В промышленности пирит (в химии его называют дисульфид железа) использовали как единственный источник получения серы и серной кислоты. Эти соединения применяют для производства практически всего. Из серы делают спички, шины, противогрибковые кремы или даже средства против возбудителей болезней у растений. Серная кислота — компонент для производства различных изделий: начиная от красителей и заканчивая взрывчаткой.

Создатель окаменелостей

Именно пириту обязан своим происхождением так называемый «Фалунский феномен», зная о котором музейщики внимательно следят за окаменелостями.

В XVIII веке в железных рудниках шведского городка Фалун рудокопы нашли останки погибшего 60 лет назад горняка, полностью замененные пиритом. По свидетельству историков того времени, находка хранилась в управлении шахты, но потом останки буквально рассыпались.

Дело в том, что в осадочных породах пирит замещает собой органические ткани, которыми и являются останки человека, животных и растений. В результате замещения и образуются уникальные окаменелости.

Им нужны специальные условия хранения — если их оставить, например, просто на воздухе, а еще и с повышенной влажностью, то окаменелости станут «ржавыми», а потом вообще рассыпятся, как средневековые украшения из пирита.

Image Title

Раковина моллюска аммонита, замещенная пиритом. Фото — «Википедия».

«Золото дураков»

Во времена Золотой лихорадки пирит стал причиной истребления индейцев европейцами. Точнее, не он, а его сходство с золотом. Принимая минерал за драгоценный металл, конкистадоры уничтожали и грабили целые племена.

На схожести минерала с золотом наживались недобросовестные владельцы якобы золоторудных шахт. Они убеждали доверчивых инвесторов в рентабельности разработки месторождения. Конечно, в тот период многие люди обманывались внешним видом пирита и, поняв истинную стоимость своей покупки, сходили с ума или кончали жизнь самоубийством.

Image Title

Сросток кристаллов пирита. Фото — «Википедия».

С тех пор пирит получил еще одно название — «золото дураков». За минералом прочно закрепилось звание камня-обманщика, несмотря на то, что пирит считают верным спутником золота — часто рядом с этим минералом можно было найти золотую жилу.

Мусор

С увеличением объемов добычи пирита и развитием науки люди начали замечать «темную сторону» минерала. Он негативно влиял на окружающую среду в зоне его добычи — пирит сильно загрязняет подземные воды. Еще он имеет свойство самовоспламеняться при контакте с воздухом и выделять высокотоксичные металлы (мышьяк, например).

Из-за этого свойства пирита сейчас в угольных шахтах распыляют известняковый порошок — он позволяет замедлить контакт руды с воздухом.

Широкой коммерческой добычей пирита уже давно не занимаются. Серу и серную кислоту научились добывать другим, более дешевым способом — при переработке натурального газа и нефти.

Сегодня, когда большие количества блестящего камня извлекаются при разработке месторождений металлов, пирит отправляется в отвал.

Проводник?

Но, возможно, ученые смогут подарить когда-то незаменимому камню вторую жизнь. Исследователи из Университета Миннесоты научились придавать пириту магнитные свойства. 

«Большинство людей, знакомых с магнетизмом, вероятно, сказали бы, что невозможно электрически превратить немагнитный материал в магнитный. Однако, когда мы посмотрели немного глубже, мы увидели потенциал пирита и реализовали его. В поисках основы для создания дешевых, нетоксичных фотоэлементов солнечных батарей мы вернулись к сульфиду железа», — сообщил Крис Лейтон, глава исследования и профессор Университета Миннесоты. 

Так пирит стал первым полностью немагнитным по своей природе материалом, который ученые смогли намагнитить. При этом ученые смогли вернуть минералу немагнитные свойства обратно. Таким образом, возможно, «камень, высекающий огонь» вновь может стать полезным для человечества, но уже в областях электроники и солнечной энергетики.


Комментарии


Читайте также