Женские яйцеклетки самостоятельно выбирают сперматозоиды для оплодотворения. Исследование

1 минута
10 июня, 2020

Команда исследователей из Стокгольмского и Манчестерского университетов установила, что женские яйцеклетки самостоятельно выбирают подходящие им сперматозоиды. И это не всегда половые клетки мужчины, которого женщина видит отцом своих детей.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Royal Society Publishing.

Во время брачного периода самки некоторых животных используют механизм скрытого выбора — cryptic female choice. Благодаря ему беременность может не наступить даже после успешного спаривания. Таким образом самка выбирает полового партнера, от которого может родиться наиболее сильное потомство.

Существует множество инструментов скрытого выбора: от выбрасывания части спермы из половых путей до ограничения подвижности сперматозоидов. Известно, что ими пользуются млекопитающие животные, и нет причин думать, что у людей нет своего механизма скрытого выбора.

Именно его и попытались найти и описать исследователи из Стокгольмского и Манчестерского университетов. Для этого они получили от клиники, которая занимается ЭКО, образцы спермы и фолликулярной жидкости — она окружает яйцеклетку внутри яичника и определенное время сохраняется после овуляции.

Ученые провели эксперимент в двух вариантах. Вначале они погружали в лабораторный сосуд два микрокапилляра с фолликулярной жидкостью и запускали в него сперматозоиды. В одном микрокапилляре была жидкость партнерши мужчины, а во втором — случайной женщины. Ученые оценивали число сперматозоидов, которые плывут по каждому микрокапилляру.

После этого ученые предлагали сперматозоидам «выбрать» между фолликулярной жидкостью и контрольным раствором, а затем снова оценивали результат, пишет N+1.

Image Title

Исследователи обнаружили, что в обоих вариантах эксперимента одна фолликулярная жидкость часто оказывалась притягательнее другой для сперматозоидов. И это не обязательно была жидкость партнерши мужчины, которому принадлежал биоматериал. 

В среднем к «своей» жидкости плыли 516 сперматозоидов за час, а к «чужой» — 442. То есть сперматозоиды по-разному реагировали на жидкость, взятую у разных женщин: к какой-то активно стремились, какую-то игнорировали.

Ученые пришли к выводу, что это связано с тем, что яйцеклетки избирательно притягивают к себе сперматозоиды. И выбор половых клеток не зависит от собственного желания женщины видеть отцом своих детей определенного мужчину.

По словам доцента Стокгольмского университета Джона Фитцпатрика, женские гаметы выделяют химические вещества под названием хемоаттрактанты, которые привлекают сперматозоиды определенных самцов больше, чем других. Возможно, таким образом женские клетки отдают предпочтение генетически совместимым сперматозоидам.

Какой именно механизм отвечает за такую дискриминацию сперматозоидов, пока не ясно. Также непонятно, влияет ли она в конечном счете на жизнеспособность потомства. Ученые отметили, что результат экспериментов мог быть обусловлен издержкой выборки. 

Фото — New York Times.


Комментарии


Читайте также