Украинцы делают автономные дома. Их можно доставить машиной в любое место

3 минуты
22 января, 2020

Passiv Dom — украинский проект по производству смарт-домов (на западном рынке он называется Haus.me). Компания создает небольшие автономные постройки от 40 до 160 квадратных метров, которые состоят из готовых модулей. Собираются они по принципу мебели IKEA за 7-14 дней бригадой рабочих. Такой дом легко доставить в нужную точку, и он обходится намного дешевле, чем настоящее строительство.

Как пишет Ain, смарт-дом собирают на производственном участке, потом он едет к своему покупателю. Гарантия на здание от Passiv Dom — 15 лет, если что-то поломалось, часть конструкции можно заменить новой — по принципу конструктора LEGO добавить новый «кубик». 

Image Title

Дом — полностью энергоэффективен, нашпигован современной техникой, управляется голосом и отпечатком пальца. Его можно установить на любой поверхности — хоть в горах или в пустыне. Из-за такой универсальности в 2016 году на выставке KyivBuild основатель и СЕО компании Максим Гербут в шутку представил дом как Zombie proof house from Ukraine — дом для зомби-апокалипсиса, который сможет вас от всего защитить. В комплекте к дому предлагались Библия, муляж автомата и запас туалетной бумаги. 

Именно эта шутка в результате принесла компании популярность — об автономных домах написали Business Insider, Financial Times, BBC и TechCrunch.

Вот так уже собранный дом без проблем может путешествовать.  

В Украине смарт-дома стоят от 80 до 190 тысяч долларов. Из этой цены 50 тысяч стоит только корпус, все остальное — техника и внутренность постройки. 

«Здесь электроники в три раза больше по стоимости, чем за сам дом. Все комплектующие — из Германии, Швеции, Америки. Украинский только паркет и полотно на потолке», — объясняет Гербут.

В США он обойдется от 200 тысяч и до миллиона долларов. Американцам важны мобильность и отсутствие необходимости получать разрешение на стройку. Смарт-дом — это капитальное здание, и его даже можно не подключать к электросетям. «Есть земля? Бери и ставь!» — говорит Максим. Не удивительно, что основная аудитория компании живет в густонаселенных Калифорнии и штате Нью-Йорк. Основная аудитория — 25-35 и 65-75 лет. Молодым интересно «носить жилье с собой» и жить в стильном трейлере будущего, пожилым — комфорт и отсутствие проблем. 

Image Title

Из чего состоит смарт-дом

Корпус собирается по бескаркасной технологии из стеклопластика — Ain пишет, что из этого же материала делают яхты, а технология используется для строительства гражданских самолетов. Несмотря на то, что дом выглядит как небольшая дача, он очень прочный: держит тепло, устойчив к сейсмической активности благодаря материалу, а также способен выдержать ураган из-за бесшовных соединений. 

Окна вклеены в дом по принципу лобовых стекол в автомобиле. Входная дверь стеклянная и открывается по отпечатку пальца, распознаванию лица или через приложение. Внутри дома — квартира-студия, кухню можно закрыть как шкаф, отдельное помещение только у санузла. Климат-контроль, освещение и вообще все системы в доме управляются с помощью голоса. 

«Дом Haus.me — полностью готовый продукт. Человек получает его как яхту — с мебелью, бытовой техникой, постельным бельем и чашками. Просто ставишь его на травку или любую ровную поверхность — и можно жить», — рассказывает Максим.

Вода в дом подается через водопровод, но если вы хотите уединиться и поставить свое жилище, например, в горах — можно подсоединить емкость объемом в две тонны. Вся вода проходит через систему очистки и обеззараживания. Смарт-дом также обустроен системой контроля качества воздуха — она регулирует температуру, влажность, уровень углекислого газа в помещении. 

Passiv Dom в принципе нафарширован функциями, которые как будто переносят в будущее из фантастических фильмов. Например, в нем есть система, которая может определить, сколько людей находится в помещении, и отрегулировать затраты на обогрев или охлаждение комнаты. Еще она может закрыть кран, дверь, холодильник, если это не сделал человек (привет всем, кто хоть раз переживал об этом), и менять освещение на основании предпочтений хозяина. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Автономность

На небольшой крыше ожидаемо установлены солнечные панели, однако они вырабатывают недостаточно энергии, чтобы охлаждать или нагревать дом. Например, за час получается сгенерировать 7 кВт в солнечный день, когда обычному дому нужно 10-15 кВт в час. Для того, чтобы энергии хватило на все, дом строят, планируя минимальные теплопотери. 

Хотя толщина каркаса всего 23 сантиметра, по теплопроводности он равен стене в 9 метров. Система экономии воды, пятикамерные окна, автоматическое закрытие дверей, система вентиляции — все это позволяет тратить намного меньше энергии на обогрев дома и беречь тепло. 

«Построить красивый модельный домик с маниакальным вниманием к деталям могут многие. Нафаршировать его сенсорами — тоже не rocket science. Но если вы хотите построить автономный дом, вы не имеете права брать энергию у кого-то. Дом не должен быть подключен к электричеству или газу. Единственное, откуда вы можете брать энергию, — это от солнца», — говорит Гербут.

При экономии энергии доходит до того, что дом учитывает даже тепло человеческого тела — например, сколько его вы выделяете, когда говорите. Если в комнате сидят гости, дом сможет посчитать, сколько тепла выделяют они. Все это помогло свести потери к минимуму — сейчас они в 20 раз меньше, чем в обычной квартире. 

Фото — Ain. 


Комментарии

  • Саша Филиппов:

    “Мы на него подали в суд, потому что все, что он рассказывает, — это полное вранье. Все его действия связаны с тем, чтобы вытащить деньги”, — сказал Сергей Ильницкий.

    По его словам, Максим Гербут просто сделал из железной рамы и самой дешевой фанеры небольшой домик и сверху покрыл пеной. “Разговоры о 3D-принтерах — полная чушь. Он кинул нескольких инвесторов”, — возмутился экс-мебельщик.


Читайте также