Жизнь

Украинцы смогут пользоваться мобильным интернетом в отдаленных селах и в самолетах

1 минута
16 января, 2020

Операторам разрешили распределять частоты в диапазоне 900 МГц, а авиаперевозчики смогут использовать технологии спутниковой связи и предоставлять пассажирам доступ в интернет во время полета.

Вчера правительство Украины одобрило постановление, благодаря которому были внесены изменения в Национальную таблицу распределения полос радиочастот Украины и в План использования радиочастотного ресурса Украины. Благодаря этому операторы смогут распределить частоты, на которых у базовых станций будет больше зона покрытия. А это означает, что мобильная связь станет доступна и в самых отдаленных селах Украины.

«Оператори телекомунікацій отримали можливість використовувати найбільш сучасне устаткування на базі нових стандартів широкосмугового радіодоступу. Це важливий крок до появи якісного інтернету в маленьких селах та віддалених регіонах, а також підвищення якості телекомунікаційних послуг у громадському транспорті, корпоративному середовищі, торгових залах, готелях або вокзалах», — сообщается на сайте Министерства цифровой трансформации Украины.

Также Минцифры сообщило, что благодаря новому постановлению в самолетах смогут использовать спутниковую связь для подключения к мобильному интернету.

«Відтепер авіаперевізники отримали законну можливість використовувати технології супутникового зв’язку та надавати пасажирам доступ до інтернету на всіх етапах — від посадки до прибуття. Європейські дослідження продемонстрували: підключення до інтернету на бортах літаків за допомогою космічних терміналів Ка-діапазону не має негативного впливу на авіаційну безпеку під час роботи на землі».

Использование мобильной связи на борту самолета и раньше было возможным у многих авиалиний, но эта услуга расценивалась как роуминг и тарифы за его использование были довольно высокими. Как будет тарифицироваться мобильная связь в воздухе теперь, пока не ясно.

Также Минцифры сообщило, что частоты для стандарта 5G будут распределять уже не с помощью аукциона, а только через открытые тендеры.


Комментарии


Читайте также