4G сделают доступным в селах и на дорогах. Почему и как это будет работать

30 секунд
10 июля, 2019

К концу года 4G должен будет охватить всю территорию Украины.

Указом президента был утвержден план действий для улучшения покрытия мобильного интернета в селах, небольших городах и на дорогах.  Об этом заявил замглавы Офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук, сообщает Интерфакс-Украина.

Гончарук также отметил, что это реалистический план действий, который согласован с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации. 

«У нас есть два диапазона частот, которые операторы сейчас не используют из-за ряда регуляторных проблем. Мы идентифицировали эти проблемы, и указ президента утверждает план действий, как к концу года сделать все необходимое, чтобы в небольших городах, селах и на дорогах значительно улучшился мобильный интернет», — пояснил он.

Речь идет о 800 и 900 диапазоне частот, которые были недоступны мобильным операторам. В Украине мобильные GSM-операторы используют 1800 и 2600 диапазон, но у них есть свои нюансы, главный из которых — дальность. Чем выше частота, тем труднее проходить препятствия и, следовательно, меньше радиус покрытия. На высокой частоте начинает мешать даже дождь. Таким образом, если мобильные операторы смогут использовать более низкие частоты, то и радиус покрытия увеличится в десятки раз без постройки новых базовых станций.

Такие изменения позволят использовать скоростной мобильный интернет в маленьких городах и селах, а это может привести к развитию современных технологий и улучшению в сфере образования в удаленных населенных пунктах. 


Комментарии


Читайте также