21 апреля 2020

Украинские полярники после двух обсерваций наконец добрались до станции в Антарктиде

На станцию «Академик Вернадский» прибыли участники 25-й Украинской антарктической экспедиции. Их путешествие в Антарктиду было, пожалуй, самым длительным и сложным за всю историю работы.

Об этом сообщил глава Национального антарктического научного центра Минобрнауки Евгений Дикий.

По его словам, из-за карантина полярники не смогли добраться до Антарктиды с первого раза и были вынуждены вернуться в Киев и пройти двухнедельную обсервацию. К концу марта участников 25-й экспедиции удалось доставить в Чили. Там они снова прошли обсервацию и 14 апреля отправились на станцию ​​«Академик Вернадский». 

«Для кожної команди головним випробуванням на шляху до Антарктиди є прохід штормової протоки Дрейка, яка є однією з «найскаженіших» у світі. Однак до нас протока була досить спокійною та привітною, ми навіть жартували, що можна перейменувати її в Дрейк lake — озеро Дрейка. Мабуть, це був подарунок долі за нашу непросту попередню частину мандрівки», — поделился впечатлениями участник экспедиции Игорь Дейнека.

Фото с сайта Министерства образования и науки.

Фото с сайта Министерства образования и науки.

Сегодня, 21 апреля, после шести дней пути на корабле команда прибыла на остров Галиндез. На станции полярников ждали коллеги из 24-й экспедиции, зимующие там уже больше года, а также ученые из сезонной экспедиции, которые находятся в Антарктиде пару месяцев.

Главная задача полярников на следующие несколько дней — разгрузка корабля. В Чили на него погрузили продукты, приборы и горючее, которые поместились бы в шести фурах. 

Комментарии