«Укрпошта» наклеила скотч на свой логотип и присоединилась к флешмобу с бананом

1 минута
10 декабря, 2019

«Укрпошта» внезапно присоединилась к флешмобу на тему современного искусства. Компания обновила фото профиля на Facebook — теперь на логотип почты наклеен скотч. В посте ничего не сказано, зато в комментариях «Укрпошта» добавила ссылку, где рассказывается про одну из самых известных за последние сутки мировых новостей: итальянский художник продал банан на скотче за 120 тысяч долларов.

Image Title

Фото — «Укрпошта». 

Маурицио Каттелан презентовал на художественной ярмарке во Флориде инсталляцию «Комик» — обычный банан приклеили к стене скотчем. Как пишет Artnet News, художник создал три версии работы, бананы для ее создания он купил в обычном супермаркете. Вложения Маурицио полностью оправдались, ведь уже два банана на скотче он продал по… 120 тысяч долларов каждый. Что делать, когда бананы начнут гнить, творец не объяснил. 

Image Title

Фото — Artnet

Но на этом история не закончилась —  один из купленных бананов съел посетитель выставки. Правда, это был не простой человек, а художник Дэвид Датуна. Он сорвал скотч с фрукта, съел его прямо во время выставки и назвал свои действия «перформансом голодного художника». За то, что Датуна вот так просто уничтожил часть экспозиции, его немедленно допросила полиция. Художника отпустили, и пока непонятно, предъявят ли ему обвинения. 

Съеденный банан заменили новым. В галерее, где он висел, сказали, что произведение искусства не испорчено, ведь банан — это просто идея. В комментарии CNN основатель галереи Эммануэль Перротин заявил, что бананы являются «символом мировой торговли, двойным смыслом, а также классическим приспособлением для юмора», добавив, что художник превращает обыденные предметы «одновременно в восторг и критику».

Помимо «Укрпошти» Каттелана поддержали по всему миру и устроили флешмоб — люди приклеивают скотчем не только бананы, но и другие вещи, в их числе манго и банки пива.

Image Title

Фото — No Quarter Will Be Given‏

Image Title

Фото — LUCAS DI GRASSI‏

Image Title

Фото — Dean Norris‏

Сам автор инсталляции считает, что «банан — это просто банан». Изначально Каттелан думал покрасить фрукт, отлить его из смолы или бронзы, но все-таки остановился на классическом банане. Как пишет Bird in flight, удивляться такому подходу Каттелана не стоит — он известен как шутник и мистификатор. Например, в 1991 году он создал «невидимую скульптуру» и убедил полицию, что ее украли. 


Комментарии


Читайте также