Локация

В Херсонской области сразу два маяка откроются для туристов. Впервые!

30 секунд
22 июня, 2020

Маяки в Украине — стратегические объекты. Обычно они закрыты для посещения, но в сентябре 2019 года Мининфраструктуры решило открыть для туристов четыре маяка: Воронцовский в Одессе, Сиверсов Передний в Николаеве, Генический и Станислав-Аджигольский в Херсонской области. Два последних наконец-то готовы принимать туристов.

Генический маяк расположен на берегу Утлюкского лимана. Его построили французы в 1877 году по заказу местных чиновников. Генический совсем не похож на типичный маяк. Это основательная двухэтажная постройка с башней. Его высота 25,4 метра.

Image Title

Генический маяк. Фото — Херсонская ОГА.

Станислав-Аджигольский маяк (Далекий или Задний) — самый высокий в Украине, 76 метров. Она расположен в селе Рыбацкое в юго-восточной части Днепровского лимана. Маяк построил архитектор Владимир Шухов в 1911 году. Название произошло от озера Аджиголь, расположенного неподалеку.

Image Title

Станислав-Аджигольский маяк. Фото — Херсонская ОГА.

Оба маяка до сих пор работают и являются стратегическими объектами, на которых запрещено бывать туристам. Но Госгидрография разработала специальные правила, которые позволяют их посетить. 

Проводить экскурсию могут только уполномоченные сотрудники по записи. Детей до пяти лет на маяк не пустят, а взрослые выслушают инструктаж и распишутся в специальном журнале.

Режим работы маяков для туристов и контактные телефоны для записи на экскурсию можно найти вот здесь.


Комментарии


Читайте также