31 августа 2020

В Киеве отреставрировали усадьбу Ипсиланти. В ней жил князь, ставший прототипом графа Монте-Кристо

В Киеве завершилась реставрация усадьбы Ипсиланти, которая находится в Печерском районе на улице Ивана Мазепы, 6. Работы начались в 2017 году, ими занималась мастерская Юрия Лосицкого. Строители снесли незаконный второй этаж и вернули зданию портик, который был в первоначальном проекте. Теперь на цокольном этаже будет кафе, а внутри — музей истории здания.

Фото — The Village.

Фото — The Village.

Так усадьба выглядела до начала работ. Сейчас она имеет статус памятника архитектуры и охраняется государством. Фото — The Village.

Так усадьба выглядела до начала работ. Сейчас она имеет статус памятника архитектуры и охраняется государством. Фото — The Village.

Здание построили в 1799 году для коменданта Печерской крепости. В 1807 году в усадьбе поселился князь Константин Ипсиланти вместе с семьей. Позже здесь жил его сын. 

Константин Ипсиланти князь греческого происхождения, который занимал высокие государственные должности в Османской империи, правил в Молдове и Валахии, а последние десять лет провел в Киеве. Считается, что именно его биографию в своем романе о графе Монте-Кристо описал Александр Дюма.

 

Константин Ипсиланти. Фото — «Википедия».

Константин Ипсиланти. Фото «Википедия».

Стоит отметить, что сам Дюма не был лично знаком с князем. Вероятнее всего, он просто воспользовался опубликованными в то время мемуарами французского эмигранта графа де Лагарда. В 1811 году он был вхож в дом князя Ипсиланти, пользовался его расположением, а после получил право напечатать мемуары о восточном политике.



Комментарии