21 июля 2020

В Луцке захватили автобус с заложниками. Что происходит

В центре Луцка мужчина захватил автобус, в котором находятся около 20 человек. Сообщается, что у него есть оружие и взрывчатка. Мы будем обновлять материал, как только будут появляться новые данные.

Обновлено. Здесь мы собирали все факты по мере их появления с 10:00 до 17:00. Чтобы вам было удобнее получить актуальную и важную информацию, мы подготовили еще один материал — «Луцкий террорист держит заложников уже восьмой час. Что известно на данный момент». В нем мы рассказали все самое главное.

Фото — Зрада чи Перемога.

Фото Зрада чи Перемога.

Что известно о преступнике

Человек, захвативший автобус, пока не выдвинул никаких требований. Telegram-канал Teza сообщает, что преступник разместил на YouTube видео, в котором выразил недовольство системой.

Мужчина также заявил, что в городе захвачен еще один автобус. Происходящее он комментирует в своем микроблоге в Twitter.

На свой странице во «ВКонтакте» мужчина, захвативший автобус, называет себя автором книги «Философия преступника». Исходя из указанных в профиле данных, мужчину зовут Максим Плохой (этим же именем его назвал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко), ему 44 года.

Telegram-канал «Зрада чи Перемога» опубликовал отрывок из «Философии преступника».

По данным Klymenko Time, в книге 504 страницы. Это своего рода манифест. В «Философии преступника» Максим пишет, что в 18 лет суд отправил его в тюрьму на шесть лет, это был его первый срок.

Обновлено в 12:23. Из соцсетей Максима стали известны его требования.

«Аваков, Порошенко, Пинчук, Коломойский, Ахметов, Медведчук должны одновременно выложить записи — “я террорист в законе”. А Зеленский должен написать — “фильм “Земляне” 2005 года смотреть всем”», — говорится в твитах.

«Земляне» (Earthlings) — это документальный фильм о проблеме эксплуатации животных людьми. Режиссер — зоозащитник Шон Монсон, закадровый текст прочитал актер-веган Хоакин Феникс.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by ЛУЧАНИ (@luchany.news) on

Камеры засняли, как преступник входит в автобус.

Обновлено в 12:58. Главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов заявил, что Максим Плохой вышел с ним на связь и потребовал, чтобы журналисты распространили его обращение. 

«Сказал, что хочет, чтобы все журналисты к нему приехали. Я ответил, что готов приехать, если он в обмен на меня отпустит женщин и детей в автобусе. Он сказал, что подозревает, что я сотрудник полиции, и бросил трубку», — написал Бутусов.

Он добавил, что люди в автобусе, с телефонов которых Максим звонит, воспринимают его угрозы вполне серьезно.

Обновлено в 13:25. Настоящее имя мужчины, захватившего заложников, — Максим Степанович Кривош, он прописан в Дубно Ровненской области. Максим был несколько раз судим, пишет «Зрада чи Перемога». Журналисты прозвали Кривоша «луцким террористом».

Фото Максима из его соцсетей.

Фото Максима из его соцсетей.

Обновлено в 13:42. В «Философии преступника» Максим пишет, что рос в интеллигентной семье, но в детстве насмотрелся боевиков и «решил стать крутым». В 11-м классе Максима задержали на рынке с ружьем, но благодаря связям отца дело удалось замять. Преступник пишет, что учился в духовной семинарии, но через несколько месяцев разочаровался в церкви.

Также он добавляет, что восемь лет сидел за организацию банды. До этого сообщалась, что первый свой срок Максим получил в 18 лет — шесть лет лишения свободы.

Обновлено в 14:21. Twitter заблокировал аккаунт Максима, в котором он публиковал свои требования.

Обновлено в 15:30. Стало известно, за что отбывал наказания Максим Кривош. Он был судим дважды: в 1994 году и 2005-м — за разбой, мошенничество, вымогательство, незаконный оборот оружия и бандитизм, рассказал Антон Геращенко.

Что происходит на месте

В автобусе раздаются одиночные выстрелы. О пострадавших или погибших пока информации нет.

Около полудня Максим выбросил из окна автобуса гранату Ф-1. Она не взорвалась, так как чека была на месте, пишет 112.

Обновлено в 12:46. «КП в Україні» пишет, что одной из заложниц в первые минуты удалось позвонить своей подруге Ангелине. Она попросила обратиться на телевидение.

«Она начала плакать, а затем телефон отключился. Наш разговор был всего 33 секунды. Сейчас с ней связи нет, больше никакой информации у меня нет», — рассказала Ангелина.

Обновлено в 12:55. Прокуратура Волынской обалсти заявила, что захваченный автобус — пригородный. Он должен был выполнять рейс Берестечко — Красиловка.

Обновлено в 13:10. Максим Плохой начал звонить родственникам своих заложников. Сообщается, что он вежлив и извиняется, что люди оказались с ним в такой ситуации. Из разговоров стало понятно, что в автобусе есть ребенок, пишет Telegram-канал «Крокодил». 

Обновлено в 13:54. Время от времени Максим стреляет автоматными очередями. В каком направлении — не уточняется, пишет Teza.

Обновлено в 14:17. Пресс-служба СБУ уточнила, что в автобусе около десяти заложников. Ранее сообщалось о двадцати.

Фото — Teza.

Фото — Teza.

Обновлено в 14:50. Полиция эвакуировала жителей домов, которые находятся рядом с захваченным автобусом. Есть вероятность, что преступник будет стрелять по окнам, об этом в эфире «24 канала» рассказал Антон Геращенко.

Обновлено в 15:56. Луцкий террорист не позволил передать заложникам воду, сообщает Teza.

Обновлено в 16:06. Прозвучали три взрыва, пишут волынские СМИ. Дыма нет, но видны вспышки зеленого цвета. О пострадавших не сообщается.

Обновлено в 16:23. Максим Кривош заставляет заложников смотреть фильм «Земляне», пишет УНИАН. Ранее луцкий террорист требовал, чтобы президент Зеленский опубликовал в своих соцсетях призыв «фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем».

Обновлено в 16:46. На брифинге министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что контакт с преступником и его родственниками установлен. Также Аваков опроверг информацию о том, что луцкий террорист наблюдался у психиатров.   

Что делает полиция

Пресс-служба полиции Волынской области сообщает, что в регионе введен оперативный план «Заложник», центр города перекрыт. На место прибыл спецназ.

Обновлено в 12:39. Полиция внесла сведения о произошедшем в Единый реестр досудебных расследований по части второй статьи 147 Уголовного кодекса Украины — «захват заложников». Максимальное наказание — 15 лет лишения свободы.

Обновлено в 13:03. Начальник Волынской областной полиции Юрий Крошко заявил, что личность преступника установлена. С ним ведутся переговоры. Максим Плохой на контакт не идет, а в его требованиях нет никакой конкретики.

Обновлено в 15:38. Полиция запретила вести съемку в центре Луцка, так как это может помешать работе правоохранительных органов. Над Театральной площадью сейчас летает дрон Нацполиции, пишет Teza.

Источники «Маяка» в Нацполиции сообщают, что установлены личности сообщников Максима Кривоша. 

Реакция власти

Спустя час после первых сообщений о захвате заложников ситуацию прокомментировал президент Владимир Зеленский. 

«Тревожные новости из Луцка. С утра, в 9:25, в полицию позвонил гражданин, который сообщил, что захватил автобус с заложниками. Были слышны выстрелы, автобус поврежден. Сейчас введена полицейская операция “Заложник”, а СБУ ввела план “Бумеранг”. Делается все, чтобы урегулировать ситуацию без жертв. Держу ход событий под личным контролем», — написал президент на своей странице в Facebook. 

В Луцк вылетел министр внутренних дел Арсен Аваков, об этом сообщил его заместитель Антон Геращенко. 

Обновлено в 13:30. Арсен Аваков прибыл в Луцк, сообщает Klymenko Time.

Комментарии