В мэрии хотят создать каталог старинных дверей, ворот и табличек. Сейчас их количество неизвестно

50 cекунд
29 июля, 2019

Об этом заявил глава управления охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко на аппаратном совещании в мэрии.

Студенты Академии строительства и архитектуры составили список старинных одесских ворот, в нем уже более 900 адресов. «К сожалению, много чего уже потеряно. Нам известны случаи, когда жители самостоятельно меняют ворота и не хотят их реставрировать. Считают, что лучше поставить современные, которые обезопасят дворы. Много чего на сегодняшний момент уже потеряно», — объясняет Остапенко. 

Готовый каталог сделают приложением к решению исполкома — ворота признают ценными и подлежащими сохранению. Как это повлияет на их реставрацию или внешний вид, пока что неизвестно. 

Image Title

Также ведется каталогизация табличек на памятниках архитектуры (обычно на них написано имя архитектора). По словам Павла Остапенко, многие из них тоже утрачены, поэтому предлагается поставить вместо них копии: «Есть предложение обновить их в качестве копий с обозначением “копия” для того, чтобы избежать их воровства. Мы будем стараться восстановить таблички и вернуть на те места, где они находились». 

Image Title

Во время своего выступления чиновник упомянул общественный проект «1000 дверей Одессы», который начал вести каталог старинных городских дверей и обновлять их до того, как об этом задумались в мэрии. Теперь горсовет хочет заключить с инициативой договор о сотрудничестве. 

До конца года горсовет надеется отреставрировать по проекту «Общественного бюджета» несколько дверей (точное количество не уточняется). Бюджет — 1 миллион 54 тысячи гривен. 

Превью — «1000 дверей Одессы».


Комментарии


Читайте также