Городское пространство

В Одессе волонтеры и урбанисты начали проект восстановления старинных дверей и ворот. Они просят помощи горожан

1 минута
12 февраля, 2019

Проект «Тысячи дверей Одессы» рассчитан на долгое время, его цель — сохранить и восстановить то, что еще можно спасти.

Инициаторы предлагают сохранить старинные двери, являющиеся яркой особенностью многих зданий города, от порчи и повсеместной замены дешевым и безликим новоделом. Проект реализуют совместно Urban Inst., 4City, Архитектура Одессы и Мой дом Одесса, о его старте было объявлено вчера. Один из инициаторов проекта, дизайнер-урбанист Константин Емельянов, сообщил, что на первом этапе планируется создание полного цифрового и печатного каталога дверей и ворот Одессы.

Image Title

Затем авторы хотят запустить городскую программу реставрации с участием бизнеса, жителей города, городского управления, краудфандинговых платформ. К работе по восстановлению старинных дверей и ворот планируют привлечь лицензированных реставраторов. В более отдаленной перспективе — создание специальной реставрационной мастерской.

«Всех этих целей мы будем достигать шаг за шагом и неторопливо. Конечно же нам нужно ваше содействие, как минимум сейчас вы можете просто подписаться на группу: узнавать историю и следить за ходом проекта», — сообщил Константин Емельянов.

Отметим, что пилотный проект сохранения старинных дверей, по примеру Львова и Ивано-Франковска, инициировали в Одессе еще прошлым летом, а в октябре 2018 проект с такими же целями внесла на городскую платформу «Социально активный гражданин» общественная организация «Мой дом Одесса». Нынешняя инициатива предполагает масштабную работу по сохранению всех старинных дверей и ворот города.


Комментарии

  • Konstantin Emelyanov:

    А при чем тут Николай Чепелев? Константин Емельянов, Максим Катаржук и Александр Левицкий не устраивают?;)


Читайте также