Город

В Одессе будут делать тротуарную плитку из пластика, который не принимают на переработку

1 минута
26 мая, 2020

Одноразовая посуда, цветной и белый PET, PS и другой бытовой пластик называют «неликвидом» — он не подлежит переработке и его обычно сжигают или захоранивают.

Проект Precious plastic Ukraine на своей странице в Facebook рассказал, что начинает эксперимент по превращению «неликвида» в тротуарную плитку. Мусор будут сортировать, дробить, делать из него смесь и помещать в специальные формы.

«Дело трудоемкое и энергозатратное, но мы верим, что это достойная альтернатива захоронению и сжиганию пластика», — пишут Precious plastic Ukraine.

Пока волонтеры еще готовят оборудование для создания тротуарной плитки, но процесс и результат обещают показать в ближайшее время.

Тротуарную плитку из пластика в Украине уже делают: цех по производству запустили в Винницкой области еще в конце прошлого года. 

В Precious plastic Ukraine считают, что везти отходы на переработку в Винницу бессмысленно, так как транспортировка сводит на нет попытку снизить уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому местное сырье волонтеры хотят перерабатывать именно в Одессе.

Image Title

Проект Precious plastic Ukraine развивает фотограф и путешественник Евгений Хлебников. В Одессе он начал с создания парковой мебели из крышек от бутылок. А чуть больше года назад открыл студию, куда можно было сдать пластик и потом узнать, что из него сделали.

Из различного переработанного сырья в мире уже давно производят одежду, обувь, мебель, ковры, спортивное снаряжение, отделку салонов автомобилей и даже строительные материалы. В некоторых государствах налажено и производство дорожного покрытия из пластиковых отходов. 

Так, например, около 100 тысяч километров дорог в Индии сейчас состоят из переработанного пластика. В 2015 году эта страна стала первой в мире, в которой дороги стали делать из этого вида сырья. «Асфальт» производят из измельченных пластиковых бутылок, смешанных с битумом.

В Нидерландах в 2018 году открыли первую в мире 30-метровую тестовую велосипедную дорожку из модулей, созданную полностью из переработанных пластиковых отходов. Объем пластика на ее сооружение эквивалентен 500 тысячам крышек от бутылок. Позже рядом с этой велодорожкой появились еще несколько.

Мы писали, что ученые обнаружили фермент, разлагающий пластиковые бутылки за 10 часов. Исследователи назвали свое открытие прорывом. 


Комментарии


Читайте также