Стыд

В Одессе снова собираются построить мусороперерабатывающий завод. Он должен был появиться еще в 2017 году

1 минута
05 августа, 2019

На сегодняшнем аппаратном совещании мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что необходимо поднять все предложения о строительстве мусороперерабатывающего завода в Одессе.

«Мы должны решить главный наш вопрос — это строительство в Одессе мусороперерабатывающего или мусоросжигающего завода. Скорее всего, мусороперерабатывающего. Это мы должны решить в ближайшее время», — сказал мэр.

Он попросил обратиться ко всем компаниям, которые изъявили желание построить такой завод, и разобраться в их предложениях: чего тогда не хватало и что нужно сделать сейчас. Он указал, что этим компаниям нужно отправить всю необходимую информацию и пригласить на городской Инвестиционный форум, который состоится в сентябре. Там мэр планирует рассматривать от них уже конкретные предложения.

Image Title

Здесь и на превью фото — «Думская».

Примечательно, что в 2016 году на этом же форуме горсовет уже договаривался с корейской компанией о строительстве мусороперерабатывающего завода на территории Одесской области. Тогда Геннадий Труханов пообещал, что он будет построен в 2017 году. В 2016 году в мэрии сообщили, что завод собираются построить на территории полигона твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры» (находится между селами Великий Дальник и Новая Долина), а на территории законсервированной городской свалки в районе цементного завода хотели построить сортировочный комплекс. Еще в планах было строительство модульного комплекса по дегазации свалки «Дальницких карьеров». Мусор выделяет огромное количество метана, который является взрывоопасным. Такой комплекс мог бы эту проблему решить, а также пополнить бюджет — за счет энергии, получаемой при сжигании этого газа.

Но завод, сортировочный комплекс и комплекс по дегазации по-прежнему появляются только на бумаге, в новостных заголовках и наших мечтах. Тем временем главная свалка, куда свозят мусор со всей Одессы, Черноморска и близлежащих сел, становится все больше и опаснее.


Комментарии


Читайте также