Безумие

В Преображенском парке Одессы строители раскопали кладбище и нашли кости. Мэрия считает, что их подбросили активисты

1 минута
24 февраля, 2020

Во время строительства новой дороги в Преображенском парке рабочие разрыли могилы — парк был разбит на территории старого кладбища. Фрагменты человеческих останков не убрали и бросили на месте. На это обратили внимание активисты. Но в мэрии считают, что они сами и подкинули кости.

Об этом сообщает «Думская».

Активисты общественной организации «Зеленый лист» собрали в парке полсотни фрагментов человеческих костей и вызвали полицию. Мешок с останками опломбировали и отправили на исследование. 

Произошедшее может быть квалифицировано как «надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего». Это статья 297 УК Украины, ее санкция предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Image Title

Фото — «Думская».

В «Зеленом листе» считают: работы в парке надо остановить до окончания исследования костей и проведения охранных раскопок.   

В мэрии заявили, что активисты сами подкинули фрагменты тел, чтобы остановить строительство дороги и сопутствующую вырубку деревьев.  

«Во время работ в Преображенском парке не было найдено ни одного раза ничего. В принципе, последние несколько дней мы техникой не работаем, и, проходя каждое утро, смотрим, чтобы ничего не было такого, так как через парк ходит большое количество детей, людей. У нас ничего не было. Зная, что был митинг общественников, наше предположение, что, скорее всего, — провоцируют и принесли, может быть, какие-то (кости. — Прим. «Маяка»). То, что это было раскопано, не похоже очень», — заявила начальник производственно-технического отдела городского управления капитального строительства Ольга Буц. 

В Преображенском парке прокладывают новую дорогу, которая соединит улицы Мечникова и Водопроводную. Там же построят парковку на 39 мест. Работы идут в связи с переносом главного входа Одесского зоопарка. 

Старое (или Первое Христианское) кладбище существовало с момента основания города до начала 1930-х годов, здесь было захоронено около 200 тысяч человек, включая первых жителей Одессы. В 1929-1937 годах кладбище уничтожалось, уже в 1937 году на его территории был открыт парк культуры и отдыха им. Ильича, а затем здесь появился и зоопарк.

Мы писали о том, что часть надгробных плит с этого кладбища была найдена на территории Воронцовского дворца.


Комментарии


Читайте также