Стыд

Снимок дня: старинный дождевой колодец в Одессе доверху заполнен мусором

1 минута
14 февраля, 2020

Колодцы использовались для сбора и хранения дождевой и талой воды. Идею их проекта позаимствовали в Венеции. Глубина такой цистерны около 10 метров, а ширина подземной части 5-6 метров. Тем не менее ее смогли почти до краев наполнить мусором в одном из одесских дворов, не видя никакой ценности в этом архитектурном элементе.

Фотографией поделились на своей странице Odessa Incognita.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Дождевой колодец на Дерибасовской, 19. 

Создатель Facebook-сообщества краевед Дмитрий Жданов рассказал о появлении дождевых цистерн в Одессе: «Первое письменное свидетельство о строительстве коллекторных резервуаров для воды появляется в 1827 году. Конструкция цистерн работала таким образом: дождевая вода по водосточным трубам поступала в резервуар-отстойник, куда сбрасывались первые порции загрязненной воды. Через фильтр из гравия и крупного древесного угля вода поступала во второй — основной резервуар. Все сооружение построено из твердой известняковой плиты или бутового камня на известковом растворе. Внутреннюю поверхность штукатурили пуццолановым цементом. Сначала цистерны использовались исключительно для хранения собранной дождевой и талой воды, однако позже их стали наполнять привезенной «сладкой водой» из фонтанов».

Вода из таких цистерн считалась вкусней и более подходящей для стирки или приготовления чая. А при сдаче квартир в аренду как преимущество указывалось количество «сладкой воды» из цистерны, которое арендатор мог потреблять за месяц. 

Первый городской водопровод в Одессе начал функционировать только в 1873 году. До этого момента дождевые колодцы были важной частью повседневной жизни горожан. 

Image Title

Схема дождевого колодца. 


Комментарии


Читайте также