В Раде отменили наложенный платеж и вводят «кэшбек» за проверку чеков

30 секунд
23 сентября, 2019

20 сентября Верховная Рада приняла два законопроекта, которые сделают незаконными онлайн-расчеты в интернет-магазинах и отправку по почте с наложенным платежом.

Как указано в самих законопроектах, их цель — детенизация экономики и упрощение ведения хозяйственной деятельности в рамках глобальной диджитализации. Но есть в этих законопроектах некоторые нюансы, которые вызывают много вопросов.

Так, например законопроект № 1053-1 «Про внесення змін до Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» щодо детінізації розрахунків в сфері торгівлі і послуг» вводит обязательную выдачу полного фискального чека при проведении операции. А это означает, что расчеты онлайн в интернет-магазинах и почтовые отправления с наложенным платежом станут незаконными.

Для бизнеса вводится ежедневный учет остатков и полный контроль налоговой за всеми транзакциями в момент их проведения. Это, в свою очередь, увеличит «бумажную» работу и, скорее всего, поднимет цены.

Еще проектом закона предусмотрено увеличение количества штрафов за отказ использовать электронную систему — регистратор расчетных операций (РРО), который можно разместить даже в смартфоне. Для стимулирования использования РРО покупателями был принят законопроект № 1073 «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо детінізації розрахунків в сфері торгівлі і послуг». Покупатель, получив чек, может проверить, сообщил ли продавец о сделке в налоговую (но сумма чека должна быть не менее 100 гривен). В случае, если продавец не передал информацию о продаже контролирующим органам, покупатель может подать жалобу. Если проверка подтвердит, что продавец нарушил порядок проведения расчетных операций, его оштрафуют, а покупателю вернут 100% стоимости приобретенных товаров. Норма о таком «кэшбеке» вступает в силу с 1 октября 2020 года.

Фото на превью — thepage.com.ua.


Комментарии


Читайте также