В Украине создают Министерство цифровых трансформаций. Что это такое

1 минута
30 августа, 2019

Верховная Рада утвердила Михаила Федорова на должность министра цифровой трансформации. Разбираемся, что это означает, как будет работать новое министерство и почему это важно.

Само ведомство должно появиться через месяц, и пока непонятно, как оно будет устроено и чем конкретно будет заниматься, но в интервью tech.liga.net Федоров рассказал о том, каким он его видит.

«“IT-министерство” звучит, конечно, некорректно. Мне больше нравится “Министерство цифровых трансформаций”. Многие страны мира уходят от цифровых министерств. Они уже всего добились, все работает, и в каждом министерстве есть IT-директор или так называемый CDO (Chief Digital Officer), который реализовывает необходимое. Мы же находимся на этапе, когда нужно сформировать видение, куда Украине двигаться в ближайшие годы. Нужно собрать всех субъектов в одном месте и сделать шаг вперед. Я считаю, что создавать новое министерство не нужно. Нужно трансформировать какое-то существующее — например, Министерство информационной политики. И объединить в нем все необходимые организации, чтобы реализовывать цифровые трансформации», — рассказывал он месяц назад.

Суть его слов состоит в том, что необходимо не создавать новую структуру, а внедрить цифровых специалистов, нацеленных на общую идею, в каждые министерство и обладминистрацию. А это значит, что Министерство цифровых трансформаций, по идее, должно стать не отдельным ведомством, а общим для всех министерств координатором в развитии электронного управления и различных цифровых инициатив и инструментов.

Если новый министр создаст именно такое министерство, то, возможно, мы увидим более централизованный и быстрый рост развития информационных технологий в государственном аппарате. Ведь по собственным словам Федорова в начале августа, сейчас нет органа, который формирует политику в сфере диджитализации: «Это делает Секретариат Кабмина. Это полный бред, лишний тромб во всей системе».


Комментарии


Читайте также