20 августа 2019

В Сан-Франциско идет битва за фрески в школе. Они были созданы в 1930-х украинским монументалистом

В Сан-Франциско идет противостояние защитников и противников школьных фресок с Джорджем Вашингтоном, изображающих сцены его жизни. 13 изображений были созданы советским художником-монументалистом Виктором Арнаутовым в 1930-е годы и на протяжении многих лет являются предметом споров: на фресках изображены чернокожие рабы Вашингтона, коренные американцы с висящими на поясе скальпами и они же, но убитые колонизаторами и лежащие у ног Вашингтона.

Фото — The New York Times

Фото — The New York Times

Об этом сообщает The New York Times. В начале июля городской совет по образованию единогласно проголосовал за то, чтобы убрать 13 муралов со стены. Но недавнее повторное голосование решило скрыть их панелями. Защитники муралов утверждают, что это цензура и попытка «обелить» историю, а противники считают изображения оскорбительными пережитками ушедшей эпохи и говорят, что наконец ученики школы не будут назначать встречи на перерыве «возле мертвого индейца».

Художник Виктор Арнаутов родился в 1896 году в Таврической губернии, провел детство и юность в Мариуполе. Служил в армии Колчака, жил в Китае, обучался у архитектора Александра Бернардацци, сына создателя одесской филармонии. В середине двадцатых годов переехал в США, там увлекся созданием фресок. Потом уехал в Мексику, где учился у всемирно известного художника Диего Риверы и создал ряд фресок на официальных зданиях Мехико. Вернувшись в США, работал в Сан-Франциско, где оформлял станции метро, дом Всемирной библиотеки, клинику, школу и мемориал. Преподавал в California School of Fine Arts, с 1939 по 1963 годы занимал должность профессора в Стэнфордском университете. В 1963 году вернулся в Мариуполь (тогда – Жданов) и стал гражданином СССР. 

Комментарии