Городское пространство

В Воронцовском переулке кладут новую брусчатку, а старую не нашли. Что говорит мэрия

1 минута
10 октября, 2019

Воронцовский переулок был одним из первых мест в Российской империи, которое было заасфальтировано. Об этом заявил Павел Остапенко, глава управления по вопросам охраны объектов культурного наследия, объясняя журналистам, почему в переулке кладут новую гранитную брусчатку.

Image Title

Фото — Александр Бабич.

В разное время в Воронцовском переулке было разное покрытие. Вот каким оно было, по словам Остапенко: 

  • после 30 лет эксплуатации асфальтового покрытия переулок замостили исторической брусчаткой

  • 100 лет переулок был замощен брусчаткой

  • в середине XX века его снова покрыли асфальтом и демонтировали брусчатку

  • мэрия не нашла историческую брусчатку при начале нынешних работ в Воронцовском переулке

Во время реконструкции в Воронцовском переулке нашли только лавовые и песчаниковые плиты, вторые считаются самым старым покрытием переулка. «Мы выявили около трех десятков таких плит (песчаниковых. — Прим. «Маяка»), к сожалению, все они были в очень плохом состоянии. Мы отобрали только 8 целых и решили их все-таки оставить в качестве примера — как раньше был замощен переулок в первые годы своего существования», — говорит Остапенко. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Александр Бабич.  

Что до лавовых плит, то в конце августа мы писали про жителей Воронцовского переулка, которые боролись за их сохранение. В одном из дворов под современным покрытием был найден аутентичный лавовый камень. Рабочие сказали жильцам, что у них есть иное указание:  плиты увезти на хранение на коммунальное предприятие, а разрытую во дворе яму заасфальтировать. 

Сейчас Остапенко говорит, что они совместно с управлением дорожного хозяйства дадут возможность жильцам самостоятельно решать, какое покрытие они хотят в своем дворе. По словам чиновника, люди решили сохранить лавовые плиты, на них был составлен акт передачи, и в горсовете ждут подписи от представителя дома. Если местные жители и будут устанавливать плиты, то сделают это в будущем своими силами.  

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Также краевед Александр Бабич опубликовал несколько кадров из советских фильмов — на них видно, каким был Воронцовский переулок в XX  веке. 


Комментарии


Читайте также