Город

Жители двора в Воронцовском переулке борются за сохранение старых лавовых плит

2 минуты
28 августа, 2019

В конце июня начался капитальный ремонт Воронцовского переулка, причем вместо укладки асфальта на проезжей части и тротуаре планируют восстановить оригинальную брусчатку.

В ходе реконструкции рабочие меняют коммуникации и внутри двора, в нескольких метрах от ворот. В одном из дворов под современным покрытием был найден аутентичный лавовый камень, который жильцы решили сохранить. Но рабочие утверждают, что у них есть иное указание — плиты увезти на хранение на коммунальное предприятие, а разрытую во дворе яму заасфальтировать.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Теперь жителям двора надо добиться разрешения на то, чтобы им оставили оригинальный камень и восстановили историческое покрытие. Их поддержал историк и экскурсовод Александр Бабич. По его словам, камень и лаву вывозят на большой склад коммунального предприятия «Городские дороги» на Раскидайловской, 67. «Куда оттуда отправляется брусчатка и лава — мы не знаем. Поэтому конкретно в этом случае надо забрать лаву и попросить не заливать все асфальтом, а вернуть сюда эти камни, которые здесь и лежали всегда. А потом надо думать о том, каким образом можно отфрезеровать весь двор, снять асфальт и найти лаву, которой здесь процентов семьдесят».

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Жители двора связались с Федором Стояновым, начальником отдела по вопросам охраны и учета объектов культурного наследия, который сообщил, что вопрос сохранения лавового камня будет обсуждаться на совещании. 

Фото Ивана Страхова


Комментарии


Читайте также