Город

Видео дня. Мини-лекция по истории советской архитектуры от кандидата наук из университета США

1 минута
13 июля, 2020

Кандидат наук в сфере городского планирования из Калифорнийского университета в Беркли Дэйв Эймос опубликовал видеолекцию об истории советской архитектуры, в которой за 11 минут кратко и объективно рассказывает об основных стилях: от конструктивизма до брежневок.

Видео под названием How did planners design Soviet cities опубликовано на канале Эймоса — City Beautiful.. Его уже просмотрели почти 800 тысяч пользователей. Эймос доступным языком объясняет, чем руководствовались советские архитекторы и градостроители, создавая сталинки, хрущевки и брежневки.

Лекция начинается с демонстрации кадров из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Эймос пересказывает завязку фильма, подводя свой рассказ к типовому жилью в странах СССР. Лекция расскажет украинцам мало нового о советском строительстве, но зато хорошо систематизирует их знания.

Вот, например, что Эймос говорит о хрущевках: «В 50-х годах Никита Хрущев курировал крупномасштабный проект по строительству жилых домов в Москве. Он хотел построить как можно больше домов и как можно быстрее. Хрущев и его архитекторы разработали стандартное типовое жилье высотой в пять этажей. Дома были без лифтов — их не предусматривал бюджет. Хрущевки строились из сборных бетонных панелей. Их можно было собрать за две недели. Квартиры в таких домах были крохотными. Однокомнатная — 30 квадратных метров, трехкомнатная — в два раза больше. Кухня была крошечной — всего шесть квадратных метров. Такая квартира вполне подходила для маленькой семьи, но по факту здесь жили целыми поколениями».

Эймос ведет свой YouTube-канал City Beautiful уже три года. Он рассказывает о различных аспектах городского планирования, урбанистике, истории градостроительства и архитектуры. 

Превью — YouTube.


Комментарии


Читайте также