Власти Аляски перевезли автобус Александра Супербродяги из «Диких условий»

2 минуты
19 июня, 2020

Власти Аляски убрали культовый автобус Кристофера Маккэндлесса, известного под псевдонимом Александр Супербродяга, с труднодоступного места, на котором он простоял 60 лет. Автобус стал местом паломничества путешественников после выхода книги «В диких условиях» и одноименного фильма, и соответственно — головной болью для властей.

Как пишет The Guardian, чиновники не рассказали, куда именно перевезли автобус, но пообещали, что он будет храниться у них, пока не решат, что с ним делать дальше.

Image Title

Автобус находился в 40 километрах от шоссе Паркс. Это труднодоступная местность с непредсказуемыми погодными условиями. Там нет мобильной связи, и часто повторяются паводки — поэтому с поклонниками Александра Супербродяги регулярно происходили несчастные случаи. Некоторые даже умирали, пытаясь добраться до автобуса.

Image Title

В марте чиновники боро Денали единогласно проголосовали за то, чтобы избавиться от автобуса. Потому что, например, только с начала этого года власти Аляски спасли пятерых итальянских туристов. Произошла и очередная смерть — гражданка Беларуси утонула, пересекая реку Текланика. Это та река, которая не дала Кристоферу вернуться к цивилизации. 

Для транспортировки автобуса власти использовали грузовой вертолет Национальной гвардии Аляски. Армия провела операцию в формате тренировочной миссии.

Кристофер Джонсон Маккэндлесс — американский путешественник, получивший популярность после выхода книги Джона Кракауэра «В диких условиях» в 1996 году и последующей экранизации Шона Пенна.

В 1992 году Кристофер, называвший себя Александр Супербродяга, отправился в необитаемую часть Аляски без компаса и карты, чтобы прожить в дикой природе некоторое время. С собой у него было 4,5 килограмма риса, пособие по растениям, спальник, полуавтоматическая винтовка Remington и еще кое-что из снаряжения. 

В 40 километрах от шоссе Паркс на территории национального парка Денали он наткнулся на автобус 1946 года выпуска, который оставили здесь сотрудники компании International Harvester после окончания строительства дороги в 1961 году. В автобусе периодически ночевали трапперы и местные рейнджеры.

Image Title

Супербродяга прожил в автобусе около четырех месяцев, пока не скончался от истощения, вызванного отравлением диким картофелем. Есть предположение, что он умер от отравления плесенью или заболел латиризмом.

Image Title

Во время своего путешествия Супербродяга вел дневник, который и лег в основу романа «В диких условиях», принесшего ему посмертную популярность. Единомышленники Кристофера стремились добраться до автобуса и сделать фотографии, похожие на снимок кумира. 

Image Title

Изображения — Reuters, Pinterest.


Комментарии


Читайте также