Саша: Все началось в 2011 году, когда терапевт перепутала аппендицит со спазмом кишечника у Алены. Потом было 5 операций, тонны антибиотиков, реанимация и борьба за жизнь. Итог: невозможность забеременеть естественным путем. У меня тоже оказалось не все впорядке с репродуктивной функцией — большая часть моих сперматозоидов была неактивной и патологической, и даже если бы у Алены все было в порядке, то у нас все равно было очень мало шансов. Поэтому, для продолжения рода, у нас оставался только один вариант — ЭКО.
Мы решили, что нужно попробовать. Начиная с 2013 года стали готовиться к трудному периоду. Много расходов на саму процедуру ЭКО, много ограничений перед процедурой, гормонотерапия. От меня, конечно, мало что требовалось — 10 минут и свободен, а вот Алене пришлось пройти через все возможные анализы, процедуры и операции. К тому же, курс гормонами – довольно сложная, с психологической точки зрения, штука. У нее часто менялось настроение, и она уходила из крайности в крайность. Хорошо, что доктора меня сразу предупредили об этом, и нам было проще с этим справляться, хотя один раз мы все-таки серьезно поругались из-за двух шоколадок.
Алена: Ага, подарил мне конфеты и сам съел, не прикрывайся гормонами! Мы тогда не сильно вникали в особенности процедуры, различия между клиниками и вероятностью успеха. Собрали денег и решили поехать в Киев, рассчитывая на более высокий уровень врачей и техники. После затяжной подготовки надеялись на успех, но анализ показал обратное – только один эмбрион удалось подсадить, но уже тогда было понятно, что ничего не получилось.
Это был эмоционально болезненный период. После такой сложной подготовки, вымотанные и разочарованные, мы решили поехать отдохнуть за границу. Сменить обстановку, набраться сил, провести время вдвоем и отвлечься.
Фото из архива Александра и Алены.
Саша: После первой попытки мы начали подробнее изучать вопрос, много читали о том, что с первого раза вообще мало у кого получается, поняли что не всем предписаниям врачей нужно слепо верить и поглощать все то, что они прописывают. Я пытался отвлечься от проблем и найти ответы на свои вопросы, смотрел много видео лекций на эту тему. Так я узнал, что существует проект 15×4 — движение ученых и фанатов науки, которые читают лекции на самые разные темы. Мне стало интересно, и я организовал лекторий в Одессе.
Мы познакомились с разными людьми, учеными, исследователями, докторами, и в их числе с врачом, который работал в области репродуктивной медицины. Его тоже зовут Александр, и мы многое узнали именно благодаря ему. Например, что все репродуктивные клиники, у которых есть лицензия, работают, в общем, на одинаковом оборудовании и по одним и тем же протоколам. То есть не стоит думать, что в Одессе делают “на коленке”, а в в Киеве или за границей все гораздо прогрессивнее.
Алена: На вторую попытку мы решились благодаря рекомендации Александра, который тогда работал в одесской клинике “Лада”. Не подумайте, что это реклама — вторая попытка тоже не завершилась успехом. Но теперь мы были мудрее. Подготовка проходила по-другому и была гораздо легче, по сравнению с первой попыткой, лично для меня. У врача была возможность посмотреть, что было не так в первый раз, и предложить альтернативу. Но это тоже было не самым легким периодом. Гормоны, постоянные анализы, перепады настроения, а еще и запрет на половую близость. Это очень тяжело для пары. Но в итоге яйцеклеток получилось много, как если бы я была совершенно здорова. Их оплодотворили, и эмбрионы, по словам врачей, были лучше по качеству, — часть даже заморозили.
Кстати, тут я хочу дать совет всем женщинам: не важно, сколько вам лет, не важно, готовы вы стать мамой или нет — заморозьте свои яйцеклетки на всякий случай. Ситуации бывают разные, а они могут очень долго храниться, и если вдруг что-то случится, вы сами себе спасибо скажете — уж поверьте, не одна я так считаю.
Видео первых дней после зачатия из архива Александра и Алены.
Саша: Мы про заморозку эмбрионов до этого никогда не слышали. Одно дело – яйцеклетки или сперма, а тут совсем другое. Как можно заморозить эмбрион — ему же холодно (смеется)! В общем, как мы уже говорили — вторая попытка тоже была неудачной. После подсадки эмбрион не продолжил свое развитие. Несмотря на то, что мы уже были более опытны, мы готовились и понимали, что может не получиться и в этот раз — боль, апатия и безысходность навалились с новой силой. Мы с Аленой всегда друг друга поддерживаем, и когда одному из нас плохо, другой всегда старается подбодрить. Но тут даже я расплакался. Было очень обидно, мы же так надеялись.
Мы снова поехали отдыхать вдвоем. Нам нужно было восстановить силы и отвлечься, а после начали собирать деньги на следующую попытку.
Алена: У нас были заморожены эмбрионы, и это был еще один шанс. Но между операциями должен пройти небольшой срок, моему организму нужно было отдохнуть от прошлого раза, да и денег это требовало не маленьких. В общей сумме можно было бы купить хорошую иномарку, причем не на “литовских” номерах.
Саша: Да, денег процедура и подготовка с анализами стоит действительно много. Я знаю, что есть специальные государственные программы, по которым можно получить компенсацию для ЭКО, но мы решили, что кому-то это может быть нужнее, и не стали на нее подаваться.
Фото из архива Александра и Алены.
Алена: Третья попытка стала удачной, причем вдвойне. Обычно при ЭКО результат узнают после анализа крови в клинике, но меня начало тошнить уже в первые дни. Саша говорил, что ну не может быть, чтобы так быстро из-за беременности, а подруга посоветовала не ждать анализ, а купить обычный тест. На 7-й день тест показал четкие 2 полоски. Я пошла к врачу, и результат показал зашкаливающий уровень гормонов “беременности”. Сомнений не было — получилось! А чуть позже, на УЗИ, оказалось, что малышей двое!
Саша: Я помню, что когда мы вышли из клиники, я думал только о том, как защитить Алену, чтоб она нигде не упала и не ударилась, и чтобы с ней все было хорошо.
Алена: Дальше была беременность и плюс 10 кг в животе. Перед нами встал выбор — оставить обоих детей или сделать редукцию. Это что-то типа аборта, но только для одного из эмбрионов. Мы решили оставить оба. Было важно еще и определиться, как будут проходить роды — рожать естественным путем или делать кесарево. Мы решили не рисковать здоровьем детей — при двойне выше риск получить осложнения в ходе естественныхе родов, поэтому мы настаивали на операции.
Фото из архива Александра и Алены.
Саша: Я очень хотел присутствовать на родах. Правда, при кесаревом в операционной находиться нельзя, но для таких случаев есть отдельное окошко, и получается, что ты как бы тоже там. К сожалению, я заболел — простудился, и не рискнул подвергать Алену и девочек опасности в виде микробов. Я крутился под роддомом, когда проходили роды, и как только восстановил здоровье, сразу пришел знакомиться с дочками.
Сейчас мы оба понимаем, как это было важно – не опустить руки, как важна была наша взаимная поддержка и как здорово, что в нашем окружении такие замечательные люди. Но главный вывод, который мы сделали — наука и медицина работает! Доказано малышками Алисой и Лилией.
Мы бесконечно благодарны врачу-репродуктологу Алле Ивановне Саенко и ее команде, акушеру-гинекологу Светлане Петровне Посоховой и всем, кто поддерживал нас в этой нелегкой борьбе с природой.