
«Показать» интернет людям со слепотой
Александр Ливитчук, Web UI Software Engineer. Одесса
Александр разрабатывает сервис для компании из сферы медицинского обслуживания — он создает инклюзивное веб-приложение, которое позволит людям с инвалидностью «увидеть» интернет и «почувствовать» его.
По данным ВОЗ, в мире живет больше 284 миллионов людей с проблемами зрения, из них около 39 миллионов — полностью слепые. Они сталкиваются с трудностями, о которых другие не задумываются, но современные технологии делают визуальную информацию доступной незрячим.
Александр вместе с командой создает веб-приложение, где люди с частичной или полной слепотой смогут использовать экранный ридер для навигации. Технология работает так: голосовые команды контролируют перемещения по сайту, а ридер озвучивает меню и весь спектр действий для веб-страницы.
«Возможности ограничивает плохая скорость интернета, это касается каждого из нас. Но инвалидность — не ограничение для сети. В современном мире тысячи разработчиков по всему миру борются за доступность своих продуктов», — объясняет Александр.
Если человек не в состоянии использовать мышь (вспомним Стивена Хокинга в специально оборудованном кресле), он сможет управлять перемещениями по сайту джойстиком или всего двумя запрограммированными для этого кнопками.
Юзер с проблемой восприятия цвета получит возможность настроить контраст сайта под себя. Такая вариативность не значит, что веб-страница окажется чудовищно яркой для всех остальных. Инклюзивный дизайн не сужает аудиторию потребителей, а напротив — расширяет ее.
Александр адаптирует приложение для всех пользователей и под любые устройства.
«Когда работаешь с такой задачей, начинаешь замечать схожие проблемы вокруг себя, в повседневной жизни. Если задуматься о проблемах доступности в Украине, можно просто сойти с ума. Обращаешь внимание на пандусы, а они кривые, негодные для использования, и сама городская среда враждебна».
На украинских сайтах используются, как правило, только два инструмента доступности: пользователь может включить контрастный режим или увеличить шрифт. К сожалению, большое количество государственных сайтов остаются неудобными вообще для всех, об инклюзивности нет и речи. Например, в Америке важные информационные порталы создаются по определенному регламенту — они простые, но понятные.
«Я выбрал SoftServe потому, что именно здесь можно создать красивый, завершенный и целостный продукт. Чтобы протестировать наше приложение, нужны разные скринридеры и программы, проверяющие контрастность цвета. Многие из них платные — и компания помогает их приобрести. Так и совершенствуем приложение. Мы работаем с уверенностью, что проект будет соответствовать внешним стандартам моей сферы и моим внутренним стандартам».
В SoftServe есть свой внутренний университет — образовательная экосистема, где специалисты улучшают свои навыки и получают международные сертификаты. Для сотрудников открыт бесплатный доступ практически ко всем курсам.
Восемь из десяти специалистов SoftServe обучаются в корпоративном университете, суммарно в прошлом году они уделили учебе 240 тысяч часов. Саморазвитие — гарантия карьерного роста.

Измерить сатурацию по видео
Петро Франчук, R&D Engineer. Львов
Петр с командой разрабатывает технологию для проекта Biosense SDK, которая превращает камеры обычных смартфонов и ноутбуков в «сканер» человеческого тела. Привычные гаджеты фиксируют жизненно важные показатели пользователя: сатурацию, температуру, давление, сердечный ритм, пульс, активность.
«Один з найважливіших життєвих показників людини під час лікування ковіду — це саме сатурація. Вона свідчить про дихальну функцію: якщо сатурація різко падає, то людину підключають до ШВЛ. Цей параметр раніше можливо було дізнатись, лише знаходячись поряд з пацієнтом, за допомогою, наприклад, пульсоксиметру. Але ми змогли адаптувати звичайні камери для скрінінгу таких даних».
Камера реагирует на не заметные человеческому глазу изменения цвета и пульсации кожи, компьютер распознает сигналы и обрабатывает информацию.
Так это работает:
Сервис планируют интегрировать в приложения с очень широкой сферой применения. Его смогут использовать спортсмены для мониторинга эффективности тренировок, а во время корпоративных онлайн-созвонов руководство компаний получит возможность анализировать уровень стресса сотрудников. В дальнейшем это должно помочь выявить причины тревоги коллег и поддержать тех, кто в этом нуждается.
Почему это важно? Исследование, проведенное международной компанией Ipsos в 16 странах, показывает, что почти треть сотрудников различных компаний не чувствуют вовлеченности в работу. Ключевую роль здесь играет эмоциональное состояние людей. Двое из пяти опрошенных разочарованы или скучают. Главы компаний отметили ухудшение результатов в отделах, где наибольшее число сотрудников испытывало стресс.
Благодаря сотрудничеству с американским университетом получилось обработать огромное количество данных о физиологических изменениях совершенно разных людей. На следующем этапе сервис адаптируют к разным цветам кожи. Разработчики пытаются создать универсальную технологию, которая будет работать на людях разного возраста, цвета кожи, состояния здоровья. Поэтому для тестирования будут собирать как можно больше групп людей.
«Найважче у цьому проекті — змусити усю систему працювати поза лабораторними умовами. На камеру може впасти відблиск, сонце з’являється та зникає, людина рухається, а у кадр може зайти приятель чи кіт», — уточняет Петр.
Возможно, технологию начнут использовать и в больницах, но не в ближайшем будущем. Сейчас, в период распространения коронавируса, разработка откроет новый уровень для телемедицины — когда расстояние и время становятся критическим фактором, а врачам нужно узнать показатели пациента дистанционно.
В SoftServe Петр ценит возможность развивать академическую составляющую своей работы — компания поддерживает публикации научных статей, основанных на разработках сотрудников.
Одна из социально значимых инициатив SoftServe — благотворительная краудфандинговая платформа OpenTech. С ее помощью волонтеры создают технические решения, чтобы помогать решать социальные проблемы. Так, например, разработали краудфандинговую платформу для музея Голодомора в Киеве.

Систематизировать закупки лекарств
Виталий Бондаренко, Full Stack Web Developer. Одесса
Виталий работает над сервисом для клиник и аптек, его технология помогает систематизировать и обрабатывать данные: контролировать наличие медикаментов, их сроки годности, исправность и востребованность оборудования, загруженность больниц. Пользователь сам сможет устанавливать параметры, по которым должны приходить оповещения или срабатывать «сигналы тревоги». Таким образом, провизорам удобно вести учет и аналитику, а также делать рациональные закупки, уменьшив объем медицинских отходов.
В августе 2021 года в трех реках Украины нашли остатки препаратов для лечения COVID-19. По данным Европейской федерации фармпроизводителей и ассоциаций, 3–8% проданных медикаментов остаются неиспользованными. Следует учитывать, что бракованные, просроченные или просто неиспользованные лекарства — это отдельный класс отходов, требующих специальной утилизации.
В таких сервисах, по словам Виталия, важны безопасность и отказоустойчивость. Личные данные каждого пациента защищены — войти в систему можно только с авторизированного оборудования. Таким образом, изменять данные смогут только определенные люди, они же будут нести ответственность в случае нарушений.
«Стоит ли пытаться автоматизировать украинскую систему здравоохранения с помощью современных технологий? Не помешало бы, но есть гораздо более важные вопросы — чистота и оснащенность больниц, зарплата врачей».
Больше всего в работе Виталию помогают спорт и самомотивация. Но при этом он отмечает, что даже моменты лени бывают полезными для инженеров — собственные несовершенства помогают сделать продукт более гибким.
В IT Виталий пришел из-за компьютерных игр, которые в свое время стали для него досугом, платформой для общения и микромиром. Так он выбрал факультет в колледже, рассчитывая в будущем создать что-то свое, поступил в университет, изучал компьютерные системы. Но в процессе учебы понял, что игры далеки от той работы, которой он бы хотел заниматься. В SoftServe Виталию нравится заниматься медицинскими проектами, при этом его интересы этим не ограничиваются. Разработка сервисов с использованием технологии blockchain кажется ему максимально перспективной, поэтому он также был бы не против попробовать себя в финансовой сфере.

Отразить кибератаку
Назар Ремезовский, Project Manager. Ровно
Назар специализируется на кибербезопасности и решает одни из самых сложных задач в SoftServe. Продукт, над которым работает Назар, обслуживает 90 миллионов человек, а это приблизительно 2% мирового интернет-трафика.
Более 50 инженерных команд из разных стран борются за то, чтобы где-то офисный работник не скачал вирус, тем самым остановив все процессы своей компании. Назар — менеджер одной из команд в проекте. Среди клиентов сервиса, который разрабатывает команда Назара, — банки, миллионные корпорации, производства и даже государственные структуры США. Требования для всех сотрудников проекта высоки — в команду нелегко попасть, но, если стажировка все же пройдет успешно, быстрый карьерный рост обеспечен.
По данным специалистов, за прошедший год хакеры украли 20 миллиардов записей персональных данных и платежной информации.
Сложность продукта еще и в том, что такое масштабное решение требует внушительного количества серверов и вычислительной мощности.
«Безпека компанії залежить від кожного окремого співробітника, є елементарні правила: не використовувати офісний комп’ютер для завантаження приватних файлів, не відкривати підозрілі посилання. В великих компаніях, як наш замовник, безпека — це наче стиль життя, умова ефективної роботи, — объясняет Назар. — Задача керівників — якомога швидше роз’яснити новим колегам усі правила й змінити їхні шкідливі інтернет-звички».
Начиная карьеру в IT, многие ошибочно полагают, что им предстоит работать только с техникой, компьютерами и программами. Назар уверяет, что самое ценное в его сфере — работа с людьми. Как менеджер проекта он старается создать для команды атмосферу поддержки и комфортного общения даже виртуально.
«Під час карантину з’явилась ідея International live cooking. Ми пили чай онлайн з колегами на стороні клієнта із Англії, а дівчини з Індії вирішили навчити нас по Zoom готувати їхні традиційні страви».
Поскольку сотрудники SoftServe работают в каждом уголке мира, все они могут коммуницировать между собой и делиться опытом. «Окрім роботи ми вміємо розважатись, це рятувало під час локдаунів», — говорит Назар. Директор со стороны заказчика — диджей, он предложил устроить live stream своего выступления, и это стало традицией. А для детей сотрудников есть регулярные интерактивы и магические шоу.