«Золотой» Маркс, памятники чекистам и Ленину: какие советские символы остались в Одессе и области

05 июля, 2018
Недавно созданный сайт с интерактивной картой «Стоп совок!» сообщает о недекоммунизированных объектах во всех регионах Украины. Проект реализовали разработчики из Днепра. Каждый желающий может загрузить на карту фото недекоммунизированного объекта городской среды — памятники, названия улиц, символику и так далее. Задача сайта — собрать базу данных о недекомунизовани объекты в Украине и проконтролировать их демонтаж. Об этом рассказал один из соавторов проекта Кирилл Дороленко, сообщает The Village Україна.
«Сейчас на карте наибольшее количество объектов найдено в Харькове, там плотно община этим занимается. Киев, Ровно, Львов, Житомир, Черновцы … Даже на Полтавщине, представьте, нашли недекомунизованого Ленина », — отметил Дороленко.
В Одессе и Одесской области на карте пока отмечены четыре объекта. Наиболее яркий из них — покрашенный золотой краской памятник основоположнику коммунистического учения Карлу Марксу в Арцизе на улице Орджоникидзе. Также есть памятник Ленину перед домом культуры имени и Ленина в селе Беленькое под Белгород-Днестовским. Кроме того, на карту еще попала стела в память о воинах-чекистах в селе Фонтанка, а в самой Одессе — лепнина с изображением серпа и молота на Пироговской, 6. Напомним, что в Тарутинском районе Одесской области существует этно-парк Фрумушика-Нова, владелец которого создал там же «Парк советского периода» (его прозвали «Ленинхендж»), в который собирает монументы советских и коммунистических лидеров с улиц и площадей нашей области.

Teги


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mayake/mayak.org.ua/wp-content/themes/mayak-2018/single.php on line 233

Материалы на данную тему


Комментарии


Читайте также