mayak

Имена российских военных, вероятно причастных к уничтожению Боинга над Донбассом, назвала группа Bellingcat

24.02.2016

НОВОСТИ

В докладе Bellingcat, опубликованном 24 февраля, указан российский батальон, военнослужащие которого вероятно ответственны за теракт.

MH 17

Фото www.bbc.com

Эксперты группы выявили личности тех российских военных, которые могли непосредственно отдавать приказ на транспортировку зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» на территорию Украины и на пуск ракеты, сбившей в июле 2014 года самолет «Малайзийских авиалиний», передает zn.ua.

Авторы исследования утверждают, что «Буком», из которого сбили самолет, скорее всего, управляли военнослужащие 2-го батальона 53-й зенитно-ракетной бригады армии РФ. Bellingcat отмечает, что в состав стандартного экипажа «Бука» входят два человека — оператор установки и водитель, а также двое офицеров — сержант и лейтенант. При этом решение о запуске ракеты принимает лейтенант. Авторы отчета смогли установить личности десяти офицеров 2-го батальона, один из которых смог отдать приказ. Впрочем, кто именно это сделал, в данном отчете не говорится, поэтому в нем указаны только их имена и первые буквы фамилий, а лица на фотографиях специально размыты.

Однако точный состав экипажа должен быть известен командиру батальона, поскольку именно он должен отобрать солдат и офицеров для управления «Буком», уверяют авторы отчета. Bellingcat удалось установить, что должность командира в этот момент занимал Дмитрий Трунин. В свою очередь, его начальником, командиром 53-й зенитно-ракетной бригады был Сергей Мучкаев.

Авторы расследования предполагают, что последний принимал решение о перемещении 2-го батальона и, в частности, о транспортировке ЗРК «Бук» на украинскую территорию. Мучкаеву также могут быть известны личности военнослужащих, входивших в состав экипажа «Бука», который сбил самолет «Малайзийских авиалиний», говорится в отчете.

В отчете указывается, что в конечном итоге вину за трагедию несут высшие чины российской армии вместе с Министерством обороны и Президентом РФ Владимиром Путиным.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'