В Одессе инициируют внедрение электронной системы госзакупок ProZorro

21 декабря, 2015
Пилотный проект будет рассмотрен 22 декабря на заседании постоянной комиссии по вопросам экономической, инвестиционной политики, торговли, международных отношений и IT. logo Внедрение системы, согласно прогнозам, позволит экономить до 20 % стоимости закупок – при этом за ходом торгов каждый одессит сможет наблюдать онлайн. Процесс бюджетных закупок уже автоматизирован, а данные – открыты и для всех в сети во многих цивилизованных странах, напоминает председатель профильной комиссии, депутат от фракции ВО «Самопоміч» Александр Борняков.
«Одессе ежегодные затраты в сотни миллионов гривен на товары и услуги контролировались узким кругом лиц. А для громады – оставались тайной за семью печатями. Prozzoro – это своеобразная прививка от коррупционных составляющих: взяток, откатов и кумовства», – отмечает он.
Горсовет осень СП (5) Внедрение ProZorro несет целый ряд положительных моментов: процесс закупок ускоряется и упрощается. Но возможно еже более важно – возвращение доверия бизнеса к власти, считает депутат от «Самопомічи» Вадим Терещук.
«В электронных торгах смогут принимать участия различные субъекты предпринимательской деятельности – это поможет развить здоровую конкуренцию и наладить благоприятный инвестиционный климат», — уверен он.
Напомним, система Prozzoro была разработана по инициативе общественных организаций и IT-компаний с целью борьбы с коррупцией и экономии бюджетных средств. Она уже прошла тестирование в Днепропетровске, Николаеве, Житомире, Чернигове, Закарпатье, Полтаве и Черкассах.

Teги


Комментарии


Читайте также