mayak

В Одессе депутаты отдали землю санатория «Чкаловский», распределили миллиард и выделили деньги на стерилизацию кошек

16.02.2018

НОВОСТИ

Сегодня состоялась очередная сессия Одесского горосвета под председательством мэра, который впервые за почти 2 месяца присутствовал в муниципалитете.

Геннадий Труханов появился в мэрии еще около 8.00, до начала пикетов перед горсоветом. Митингующих было несколько групп: одни выступили против застройки побережья, другие — за создание антикоррупционного суда, третьи требовали обязать застройщика передать дом на обслуживание ОСМД.

Еще одна группа активистов провела пикет в холле горсовета, требуя отставки мэра и перевыборов депутатов горсовета.

В начале сессии основная масса депутатов встретила появление мэра аплодисментами. А активисты в зале начали скандировать «Труханова в отставку!». После открытия заседания Геннадий Труханов поблагодарил тех, кто его поддерживал и сообщил, что «досудебное следствие продвигается конструктивно».

На заседании присутствовал депутат Голубов, под поручительство которого вчера был отпущен Геннадий Труханов.

В начале сессии с трибуны выступила депутат Анна Позднякова. Она заявила, что депутаты голосуют в корыстных интересах за продажу земель города и коммунальной собственности и не представляют своих избирателей. Она попросила депутатов отбросить амбиции и бизнес-интересы. «В глазах избирателей нам всем не отмыться до конца каденции. Поэтому я предлагаю отложить все спорные земельные вопросы — по парку «Юбилейный», Французскому бульвару, и так далее, — и рассмотреть их потом, детально и в спокойной обстановке» — сказала она.

В ходе сессии депутаты обсудили и приняли несколько десятков вопросов повестки дня. Одним из них был проект изменений в городскую программу защиты животных — в части, касающейся бездомных котов. В программу были добавлены средства на покупку автомобиля «скорой помощи» для животных, вакцинацию и прививку, покупку крематория для умерших животных, и так далее. При этом операции по стерилизации безомных котов и кошек будут выполнять в клинике Немецкого приюта для животных и в других ветклиниках, с которыми будут заключены договора. На эти операции горсовет будет выделять 900 тыс. грн. в год.

Ранее в Одессе кошек признали частью экосистемы города.

Также депутаты приняли поправку в бюджет, распределив около 1 млрд. грн. из бюджета развития. В частности, средства пойдут на финансирование «Общественного бюджета 2018», ремонт жилых домов и модернизацию лифтов, потребности ЖКХ. Наиболее значительную часть суммы, более 500 млн. грн, освоит городское управление капитального строительства. Эти деньги будут потрачены на ряд объектов, в том числе на реконструкцию печально известного лагеря «Виктория», реставрацию Воронцовского дворца, здания мэрии на Думской площади и ремонт «новой мэрии» на Косовской — того самого здания завода «Краян», из-за корого НАБУ открыло дело против ряда чиновников одесского горсовета во главе с мэром.

Резонансные земельные вопросы, несмотря на просьбу депутата Поздняковой, не были отложены. А именно, вопрос об аренде 3,5 га земель санатория «Чкаловский» депутаты рассмотрели, хотя снять его с повестки предложила также депутат Лилия Леонидова. Земля санатория на берегу (без пляжа, но над ним) была отдана голосами депутатов горсовета в долгосрочную аренду ООО «Чкаловский-инвест» — «для эксплуатации и обслуживания административных зданий, вспомогательных сооружений, благоустройства прилегающей территории для организации повседневного отдыха населения».

Поделиться


Оставить комментарий: