mayak

В Одессе сегодня евреи отметят еще один Новый год

25.01.2016

НОВОСТИ

Праздник называется Ту би-Шват — Новый год деревьев  и отмечается 15 числа еврейского месяца шват (в этом году — 25 января).

cpEJ3835996

В еврейском календаре есть несколько дат начала отсчета, поясняет пресс-секретарь еврейской общины Одессы Берл Капулкин — а именно;
— Первое число месяца нисан — «Новый год царей».
— Первое число месяца элул -«Новым годом животных» (на 1 элула определялся возраст приплода скота);
— Первое число месяца тишрей — «Рош ѓа-Шана» («Голова года»);
— Пятнадцатое число месяца шват — «Новый год деревьев». В этот день определялось к урожаю какого года следует отнести созревающие плоды и, в какой из праздников их нужно приносить в Храм. Число «15» изображается в иврите буквами «тет» и «вав» (произносится как «Ту») и этот день на иврите называют «Ту би-Шват».

Месяц шват приходится на январь-февраль «гражданского» календаря, но еврейский календарь привязан к климату Земле Израиля, где в это время уже тепло, только что закончился сезон дождей и на деревьях начинают распускаться почки. В условиях, когда урожаи можно снимать круглый год, дата, отделяющая урожай одного года от урожая года другого просто необходима, уточняет Берл Капулкин.

x_96194d51

В праздник Ту би-Шват разрешено работать и не существует специальных торжественных церемоний, которые обязательно нужно исполнить в этот день. Нет для этого дня и особенных молитв. Большинство евреев стараются отметить Ту би-Шват поставив на стол семь видов плодов, которым славится Земли Израиля — пшеница, рожь, виноград, инжир, гранаты, оливки и финики. В некоторых общинах на стол ставят 15, 30, 50 и даже 100 видов плодов.

Добавим лишь, что этот праздник можно воспринимать как напоминание в эти морозные дни в Одессе о том, что весна все равно наступит и природа непременно оживет.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: